• Oignons français (rondelles d’oignons frits) avec panure à la bière
  • Oignons français (rondelles d’oignons frits)

    Oignons français (rondelles d’oignons frits) avec panure à la bière
    Préparation 15 min
    Cuisson 15 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 à 6 portions
    Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)

    Oignons français (rondelles d’oignons frits)

    Prépare la meilleure recette simple d’oignons français (rondelles d’oignons frits) comme au restaurant!

    Les oignons français (rondelles d’oignons frits) sont une entrée ou un accompagnement populaire en raison de leur douceur et de leur aspect croustillant décadent. En fait, le contraste entre l’oignon tendre et l’enrobage doré et croustillant est à faire saliver, et ce, encore plus si les rondelles sont accompagnées de miel, de mayonnaise épicée, de sauce piquante ou de ta sauce préférée.

    Par quoi remplacer la bière dans la panure des rondelles?

    Tu peux remplacer la bière de la panure des rondelles d’oignons frites par de l’eau gazeuse ou du club soda. Cette substitution apportera la même légèreté et la même texture croustillante à la panure.

    Comment garder les rondelles d’oignons frits chaudes?

    Pour garder les rondelles d’oignons déjà cuites chaudes pendant la cuisson des autres rondelles, place-les en une seule couche sur une grille de cuisson et réserve le tout dans un four préchauffé à 200 °F (95 °C).

    BON DANS LA BOUCHE : Les oignons sont l’un de tes légumes favoris? Essaie alors les recettes suivantes pour les intégrer dans ton quotidien!

    Bon
    à savoir

    L'importance d'une huile à la bonne température!

    Pour une recette parfaite, lorsqu’on fait de la friture, il est important de prendre le temps de bien préchauffer l’huile de friture avant de commencer à cuire les aliments. Effectivement, une huile préchauffée à la bonne température permettra d’avoir des aliments avec une cuisson uniforme.

    Aussi, si l’huile n’est pas bien chaude au contact des aliments, les aliments devront rester plus longtemps dans la friteuse. Cela impactera alors négativement leur goût et leur texture. En fait, ils seront plus huileux et l’aliment frit pourrait être moins croustillant. Par exemple, si l’oignon frit passe plus de temps que prévu dans la friteuse, ce dernier deviendra plus mou.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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