Accueil Recettes Desserts Pouding à la vanille Pouding à la vanille Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 10 min Cuisson 10 min Réfrigération 6h Congélation 0 min 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Crèmes et mousses dessert Desserts Thématiques Recettes de base Desserts Poudings Réconfortantes Pouding à la vanille Savoure la meilleure recette de pouding à la vanille maison! Le pouding à la vanille maison est une recette classique, simple et économique. Effectivement, elle remplace très bien le pouding commercial, et ce, à une fraction du prix des produits disponibles en épicerie. N’hésite donc plus à cuisiner ton pouding maison. En plus, cette recette prend moins de 30 minutes à préparer et celle-ci peut très bien se faire avec l’aide des enfants. C’est donc une recette parfaite à cuisiner en famille. Pour un pouding maison encore plus savoureux, utilise une gousse de vanille! Pour un excellent goût de vanille, remplace l’extrait de vanille par les grains d’une gousse de vanille. Cela apportera un vrai bon goût authentique de vanille à la recette. Autrement, il est aussi possible d’utiliser de la pâte de gousse de vanille. Pour cette recette, tu pourrais ajouter environ 1 cuillère à thé (5 ml) de ce délicieux produit. BON DANS LA BOUCHE : Connais-tu le pouding de chia? C’est un pouding nutritif que tu peux manger au déjeuner. Découvre les meilleures recettes de BPT! Pouding chia et kiwis Pouding de chia bleu Pouding de chia tropical Pouding de chia aux fraises Pouding de chia au pamplemousse Bonà savoir Que faire avec les blancs d'oeufs frais? Tu peux utiliser les blancs d’oeufs non utilisés dans cette recette pour te concocter de belles petites meringues ou une pavlova aux fruits frais. Autrement, tu pourrais faire d’autres bons desserts comme un gâteau des anges, des financiers ou des petits macarons avec les blancs d’oeufs. Aussi, du côté salé, tu pourrais les utiliser dans une recette d’omelette, dans une quiche ou pour réaliser un délicieux soufflé au fromage. Alors, conserve tes blancs d’oeufs et évite le gaspillage alimentaire! Ingrédients Système métrique Système impérial Pouding à la vanille Sucre - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Fécule de maïs - 3 c. à soupe (25 g) 45 ml (25 g) À découvrir! Lait - 3 tasses 750 ml À découvrir! Jaunes d’oeufs - 3 jaunes 3 jaunes À découvrir! Extrait de vanille - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Beurre salé froid en dés - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Pouding à la vanille Étape 1 Dans une moyenne casserole, mélanger le sucre et la fécule de maïs. Étape 2 Ajouter une petite quantité de lait froid, environ ⅓ tasse (80 ml), et fouetter jusqu’à l’atteinte d’une préparation homogène. Incorporer le reste des tasses de lait et à feu moyen, porter à frémissements en fouettant constamment. Étape 3 Dans un bol, fouetter les jaunes d’oeufs. Lorsque la préparation de lait frémit, incorporer graduellement ½ tasse (125 ml) de lait chaud aux jaunes d’oeufs battus en fouettant. Le but ici est de réchauffer tranquillement les jaunes d’oeufs. Étape 4 Graduellement, incorporer la préparation de jaunes d’oeuf à la casserole. Ajouter l’extrait de vanille et poursuivre la cuisson jusqu’à ébullition. Baisser le feu, continuer de fouetter et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la préparation épaississe. Retirer du feu. Étape 5 Tamiser le mélange de pouding, y mélanger le beurre froid et brasser jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Recouvrir la surface du pouding de pellicule plastique et réfrigérer au moins 6 heures ou jusqu’à ce que le pouding soit complètement refroidi. Étape 6 Avant le service, brasser légèrement le pouding afin de lui redonner de la souplesse et décorer le dessert d’une feuille de menthe. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Quelle est la différence entre farine de maïs et fécule de maïs? La farine et la fécule de maïs sont deux produits dérivés des grains de maïs, mais se différencient énormément par leur composition et leurs usages. Effectivement, la farine de maïs est fabriquée en broyant de maïs entier (germe, endosperme et son) et la fécule est fabriquée à base d’endosperme du maïs seulement. Aussi, la fécule de maïs est principalement utilisée comme agent épaississant tandis que la farine est utilisée dans des recettes de pain, de muffins, de tortillas et autres. Comment utiliser la fécule de maïs? Afin de bien utiliser de la fécule de maïs lors de l’épaississement d’une préparation, il est important de la délayer. Pour délayer la fécule, il suffit de la mélanger et de la dissoudre dans une petite quantité de liquide (un rapport de 1 : 2 est recommandé). Ensuite, ce mélange de fécule et de liquide peut être ajouté à la préparation à épaissir. Cette méthode évite l’apparition de grumeaux qui pourrait être engendrée si la fécule est mélangée directement dans la préparation à épaissir.