Accueil Recettes Déjeuners Poutine déjeuner Poutine déjeuner Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 30 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Déjeuners Poutines Thématiques Brunch Recevoir Réconfortantes Poutine déjeuner Goûte à la meilleure poutine déjeuner avec sauce hollandaise allégée La poutine déjeuner, c’est un vrai classique québécois! Le mélange de pommes de terre rissolées, de fromage en grains et de sauce à poutine (pour le déjeuner, on opte pour la sauce hollandaise) est tout simplement sublime! Concocte cette belle recette pour tes amis ou ta famille lors de ta prochaine journée de congé ou pour ton prochain brunch familial. Ici, nous te proposons une recette allégée de la sauce hollandaise pour rendre la recette plus digeste. Eh oui, cette sauce est moins riche en gras si tu la compares à plusieurs sauces commerciales! Par contre, n’hésite pas à la remplacer par une sauce hollandaise classique faite à partir de jaunes d’oeufs et de beurre. C’est de loin plus gourmand. Des frites ou des patates rissolées dans une poutine déjeuner? Bien que la majorité des poutines soient traditionnellement servies avec de bonnes frites maison, nous avons pensé qu’il serait plus intéressant d’utiliser les petites patates rissolées à l’occasion du brunch. Si tu n’as pas envie de te lancer dans la cuisson des frites ou dans la cuisson des pommes de terre le matin, tu peux utiliser les patates rissolées surgelées du commerce. Comment bonifier les valeurs nutritives de ta poutine déjeuner? Pour que ta poutine déjeuner soit un peu plus nutritive, ajoutes-y du tofu en substitution d’une partie du fromage utilisé. Ainsi, tu auras un peu plus de protéines! Si tu n’aimes pas le tofu extra-ferme, remplace-le simplement par la même quantité de fromage en crottes ou de saucisses à déjeuner cuites et coupées en petits morceaux. BON DANS LA BOUCHE : Si tu aimes les poutines, tu raffoleras de ces recettes! Poutine italienne Poutine galvaude Poutine avec sauce maison Poutine au magret de canard Poutine mexicaine Bonà savoir Comment camoufler le tofu dans une recette? Pour camoufler du tofu, rien de mieux que de le mélanger avec des oeufs brouillés. Une fois émietté, il présente une texture similaire et passe donc inaperçu, tout en offrant une dose de protéines supplémentaire sans toutefois ajouter de cholestérol! Ingrédients Système métrique Système impérial Poutine déjeuner Pommes de terre grelots coupées en 4 - 2 tasses 500 ml À découvrir! Huile d’olive divisée - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Paprika fumé - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Origan séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Tofu ferme émietté - 4 oz 125 g À découvrir! Œufs - 6 gros 6 gros À découvrir! Cheddar fort grossièrement émietté (ou fromage en grains) - 1 tasse 250 ml À découvrir! Oignon vert haché - 1 unité 1 unité À découvrir! Micropousses - Facultatif Facultatif À découvrir! Sauce hollandaise maison allégée Beurre - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Farine tout usage - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Lait partiellement écrémé 1 % M. G. - 1 tasse 250 ml À découvrir! Vin blanc - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Poivre - Au goût Au goût À découvrir! Sel d’ail - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poudre d’oignon - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Jaunes d’œufs - 2 unités 2 unités À découvrir! Fécule de maïs - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Eau froide - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Jus de citron - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Poutine déjeuner Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Étape 2 Dans un bol, mélanger ensuite les patates, 15 ml (1 c. à soupe) d’huile, le paprika fumé, l’origan, le sel et le poivre. Transférer le mélange sur la plaque de cuisson préparée. Cuire 30 minutes. Étape 3 Pendant ce temps, dans une poêle, à feu moyen, chauffer le reste de l’huile. Cuire le tofu 2 minutes, puis ajouter les oeufs en brassant pour les brouiller. Réserver. Étape 4 Pour la sauce hollandaise, dans une casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter ensuite la farine en remuant constamment. Étape 5 Ajouter le lait et le vin, puis cuire, en remuant, environ 3 minutes. Ajouter le poivre, le sel d’ail et la poudre d’oignon. Étape 6 Dans un bol, battre les jaunes d’oeufs, puis les arroser d’un peu de sauce, en fouettant pour éviter qu’ils cuisent. Ajouter les jaunes d’oeufs battus à la sauce, puis remuer pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elle épaississe. Retirer la casserole du feu. Étape 7 Diluer ensuite la fécule de maïs dans l’eau. Ajouter la fécule diluée et le jus de citron dans la sauce hollandaise et mélanger. Étape 8 Répartir finalement les pommes de terre dans quatre bols. Garnir la préparation d’oeufs et de tofu, de fromage, de sauce hollandaise, d’oignon vert et de micropousses. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!