• Poutine déjeuner
  • Poutine déjeuner

    Poutine déjeuner
    Préparation 15 min
    Cuisson 30 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Poutine déjeuner

    Goûte à la meilleure poutine déjeuner avec sauce hollandaise allégée

    La poutine déjeuner, c’est un vrai classique québécois! Le mélange de pommes de terre rissolées, de fromage en grains et de sauce à poutine (pour le déjeuner, on opte pour la sauce hollandaise) est tout simplement sublime! Concocte cette belle recette pour tes amis ou ta famille lors de ta prochaine journée de congé ou pour ton prochain brunch familial. 

    Ici, nous te proposons une recette allégée de la sauce hollandaise pour rendre la recette plus digeste. Eh oui, cette sauce est moins riche en gras si tu la compares à plusieurs sauces commerciales! Par contre, n’hésite pas à la remplacer par une sauce hollandaise classique faite à partir de jaunes d’oeufs et de beurre. C’est de loin plus gourmand. 

    Des frites ou des patates rissolées dans une poutine déjeuner?

    Bien que la majorité des poutines soient traditionnellement servies avec de bonnes frites maison, nous avons pensé qu’il serait plus intéressant d’utiliser les petites patates rissolées à l’occasion du brunch. Si tu n’as pas envie de te lancer dans la cuisson des frites ou dans la cuisson des pommes de terre le matin, tu peux utiliser les patates rissolées surgelées du commerce.

    Comment bonifier les valeurs nutritives de ta poutine déjeuner?

    Pour que ta poutine déjeuner soit un peu plus nutritive, ajoutes-y du tofu en substitution d’une partie du fromage utilisé. Ainsi, tu auras un peu plus de protéines! Si tu n’aimes pas le tofu extra-ferme, remplace-le simplement par la même quantité de fromage en crottes ou de saucisses à déjeuner cuites et coupées en petits morceaux. 

    BON DANS LA BOUCHE : Si tu aimes les poutines, tu raffoleras de ces recettes!

    Bon
    à savoir

    Comment camoufler le tofu dans une recette?

    Pour camoufler du tofu, rien de mieux que de le mélanger avec des oeufs brouillés. Une fois émietté, il présente une texture similaire et passe donc inaperçu, tout en offrant une dose de protéines supplémentaire sans toutefois ajouter de cholestérol!

Informations nutritionnelles

Par portion

  • Calories
    552 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    40,3 g
    62 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    17,4 g
    87 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    449 mg
    150 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    382 mg
    16 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    21 g
    7 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    2 g
    8 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    25 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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