Accueil Recettes Accompagnements Salade de melon d’eau Salade de melon d’eau Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 0 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Accompagnements Salades d'accompagnement Thématiques Salades Fruitées Recevoir Salade de melon d’eau Goûte cette salade de melon d’eau rafraîchissante! La salade de melon d’eau est une salade rafraîchissante et estivale qui épatera tes papilles à chaque bouchée. D’ailleurs, ce plat à la fois léger et désaltérant est une célébration de la douceur juteuse et de fraîcheur incomparable du melon d’eau. Dans cette recette, les cubes de melon d’eau qui sont d’un rouge vif et qui sont gorgés de saveur sont en vedette. Dépêche-toi alors de cuisiner cette belle salade que tu voudras refaire chaque été! Comment faire les oignons rouges marinés dans le vinaigre de vin rouge? Si tu veux faire toi-même tes oignons marinés dans le vinaigre de vin rouge, utilise simplement une recette d’oignons rouges marinés et remplace le vinaigre blanc par du vinaigre de vin rouge. Autrement, tu pourrais retrouver ce produit en épicerie ou le remplacer par des oignons blancs marinés ou par des oignons rouges crus. Évidemment, le goût ne sera pas totalement le même, mais les saveurs se marieront parfaitement à la salade de melon d’eau. Une salade désaltérante! Le melon d’eau contient beaucoup d’eau, donc chaque bouchée de salade créera une vraie explosion en bouche. Également, puisque les melons perdront un peu d’eau après les avoir coupés, il est tout à fait normal que du jus de melon d’eau se retrouve dans le fond de ton saladier avec la vinaigrette. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais avoir d’autres inspirations de salades d’accompagnement? Voici quelques recettes! Salade de chou Salade de brocoli Salade d’amour Salade d’haricots verts Salade méditerranéenne d’orzo et tomates séchées Bonà savoir Ne prépare pas cette recette d'avance! Pour un maximum de saveurs et de texture, cuisine cette recette de salade d’accompagnement à la dernière minute. Ainsi, la texture du melon d’eau sera à son meilleur et ce dernier sera bien gorgé d’eau. Cela dit, si tu veux prendre de l’avance en vue d’une réception, tu pourrais très bien préparer la bonne vinaigrette maison et la réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir la salade. Aussi, cette recette simple sera vraiment meilleure avec un melon d’eau de saison qui offre une texture bien croquante. Effectivement, les melons peuvent parfois être plus pâteux et moins intéressants. Salade de melon d'eau Système métrique Système impérial Vinaigrette maison Jus de citron - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Ail haché - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Flocons de piment broyé - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Origan séché - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Huile d’olive extra-vierge pressée à froid - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Persil haché - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Salade de melon d'eau Melon d’eau en cubes - ½ petit melon (environ 1,1 kg ou 1,75 L) ½ petit melon (environ 1,1 kg ou 1,75 L) À découvrir! Fromage feta émietté - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Oignons rouges tranchés marinés dans le vinaigre de vin rouge - ½ tasse 125 ml À découvrir! Olives Kalamata dénoyautées et tranchées - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Menthe fraîche - 20 feuilles 20 feuilles À découvrir! Poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Vinaigrette maison Étape 1 Tout d’abord, dans un bol, mélanger le jus de citron, l’ail haché, le sel, les flocons de piment broyé et l’origan séché. Étape 2 En fouettant constamment, incorporer la quantité d’huile d’olive en la versant en fin filet. Par après, ajouter le persil à la vinaigrette. Réserver. Salade de melon d'eau Étape 3 Dans un grand bol ou dans un saladier, mélanger délicatement les gros cubes de melon d’eau avec le fromage feta, les oignons rouges marinés, les olives tranchées et les feuilles de menthe. Étape 4 Finalement, mélanger la vinaigrette et incorporer cette dernière à la salade fraîche de melon d’eau. Poivrer et servir immédiatement avec de grosses cuillères de service. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!