• Salade melon d'eau féta
  • Salade de melon d’eau

    Salade melon d'eau féta
    Préparation 20 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Salade de melon d’eau

    Goûte cette salade de melon d’eau rafraîchissante!

    La salade de melon d’eau est une salade rafraîchissante et estivale qui épatera tes papilles à chaque bouchée. D’ailleurs, ce plat à la fois léger et désaltérant est une célébration de la douceur juteuse et de fraîcheur incomparable du melon d’eau.

    Dans cette recette, les cubes de melon d’eau qui sont d’un rouge vif et qui sont gorgés de saveur sont en vedette. Dépêche-toi alors de cuisiner cette belle salade que tu voudras refaire chaque été!

    Comment faire les oignons rouges marinés dans le vinaigre de vin rouge?

    Si tu veux faire toi-même tes oignons marinés dans le vinaigre de vin rouge, utilise simplement une recette d’oignons rouges marinés et remplace le vinaigre blanc par du vinaigre de vin rouge.

    Autrement, tu pourrais retrouver ce produit en épicerie ou le remplacer par des oignons blancs marinés ou par des oignons rouges crus. Évidemment, le goût ne sera pas totalement le même, mais les saveurs se marieront parfaitement à la salade de melon d’eau.

    Une salade désaltérante!

    Le melon d’eau contient beaucoup d’eau, donc chaque bouchée de salade créera une vraie explosion en bouche. Également, puisque les melons perdront un peu d’eau après les avoir coupés, il est tout à fait normal que du jus de melon d’eau se retrouve dans le fond de ton saladier avec la vinaigrette. 

    BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais avoir d’autres inspirations de salades d’accompagnement? Voici quelques recettes!

    Bon
    à savoir

    Ne prépare pas cette recette d'avance!

    Pour un maximum de saveurs et de texture, cuisine cette recette de salade d’accompagnement à la dernière minute. Ainsi, la texture du melon d’eau sera à son meilleur et ce dernier sera bien gorgé d’eau. Cela dit, si tu veux prendre de l’avance en vue d’une réception, tu pourrais très bien préparer la bonne vinaigrette maison et la réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir la salade. Aussi, cette recette simple sera vraiment meilleure avec un melon d’eau de saison qui offre une texture bien croquante. Effectivement, les melons peuvent parfois être plus pâteux et moins intéressants.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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