Accueil Recettes Sauces Sauce libanaise à l’ail (Toum) Sauce libanaise à l’ail (Toum) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 30 min Cuisson 0 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 2 tasses (500 ml) Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétalien Végétarien Catégories Sauces Thématiques Recettes de base Recevoir Sauce libanaise à l’ail (Toum) Prépare la meilleure sauce libanaise à l’ail (Toum)! La sauce libanaise à l’ail (Toum) est une préparation particulièrement appréciée pour sa saveur d’ail intense et sa bonne texture crémeuse. En plus, cette populaire sauce méditerranéenne est polyvalente puisqu’elle peut être dégustée avec de nombreuses recettes comme le poulet rôti shish touk, les pommes de terre épicées à la libanaise (batata harra) et le bol repas shish taouk. Autrement, une petite quantité de sauce servie sur une viande grillée avec une pincée de sel est une combinaison décadente! D’ailleurs, tu dois être patient pour cuisiner cette recette puisque l’huile en filet doit être ajoutée très lentement aux petites gousses d’ail afin de former une émulsion. Si tu essaies d’aller trop rapidement et d’ajouter une trop grande quantité d’huile végétale, tu risques de gâcher toute la recette. Pourquoi retirer le germe de l’ail? On retire les germes des gousses d’ail dans cette recette puisque la présence des germes dans la recette aura tendance à rendre la saveur du Toum plus intense et amer, ce qui n’est pas souhaitable. Le germe de l’ail représente une petite tige verte ou jaune pâle visible au centre de chaque gousse lorsqu’on la coupe en deux. Si l’ail est frais, il est possible que le germe ne se soit pas encore développé ou que le germe soit très petit. Dans ce cas, il n’y aurait pas d’impact significatif sur le goût de la recette. BON DANS LA BOUCHE : Tu es un adepte des recettes du Moyen-Orient? Découvre alors les excellentes recettes qui suivent! Baba ganoush Arayes d’agneau Pain pita maison Salade Jérusalem Baklavas pistaches et noisettes Bonà savoir Combien de temps se conserve la sauce libanaise à l'ail (Toum)? La sauce libanaise à l’ail se conserve quelques semaines au réfrigérateur dans un contenant hermétique. En fait, puisque la sauce lisse est simplement cuisinée à partir d’ail, de sel, d’huile et de jus de citron, celle-ci possède une excellente capacité de conservation. Il suffit de vérifier l’état de la sauce avant de la consommer. Si la préparation présente des signes de détérioration comme un changement d’odeur ou de couleur, mieux vaut la jeter et en préparer une nouvelle recette fraîche. Cela dit, il est plutôt probable que tu termines le plat de sauce avant que la préparation ne se gâte! La cuisine libanaise, c’est juste trop bon. Ingrédients Système métrique Système impérial Sauce libanaise à l'ail (Toum) Gousses d’ail pelées - ½ tasse (environ 2 à 3 bulbes d'ail) 125 ml (environ 2 à 3 bulbes d'ail) À découvrir! Sel - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Huile de canola - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Jus de citron - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Sauce libanaise à l'ail (Toum) Étape 1 Pour commencer, retirer les germes à l’intérieur des gousses d’ail. Cela aidera à réduire l’amertume de la sauce. Étape 2 Dans un petit robot culinaire, hacher finement les gousses d’ail avec le sel. Au besoin, racler les parois du robot à quelques reprises. Pour cette étape, il est important d’utiliser un petit robot culinaire. En fait, si le récipient est trop gros et que l’ail ne rentre pas assez en contact avec les lames du robot, il sera difficile de faire une émulsion et donc, la sauce sera liquide. Au besoin, il serait aussi possible de faire cette recette dans un récipient haut et étroit avec un pied mélangeur. Étape 3 En continuant de broyer la préparation, verser l’huile et le jus de citron en alternance en un fin filet continu et racler les parois du robot à plusieurs reprises. Cette recette requiert beaucoup de patience puisqu’il faut environ une vingtaine de minutes pour incorporer l’huile et le jus de citron à l’ail. Si l’huile ou le jus de citron sont ajoutés trop rapidement ou en trop grande quantité à la fois, la sauce sera liquide. Étape 4 Transférer la sauce crémeuse dans un contenant hermétique et conserver la recette libanaise au réfrigérateur. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!