Accueil Recettes Sauces Sauce nuoc-mâm Sauce nuoc-mâm Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 5 min Cuisson - Réfrigération 0 min Congélation 0 min 250 ml (1 tasse) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Végétarien Catégories Sauces Sauce nuoc-mâm La meilleure sauce style sauce poisson Tu connais la sauce poisson? Ce produit est un incontournable dans la cuisine vietnamienne, et certains vont jusqu’à dire que c’est le sel de la cuisine vietnamienne! C’est vraiment la base de tous les plats. Pour cette recette, la sauce poisson est mise de l’avant pour créer une sauce nuoc-mâm. À ne pas confondre avec le terme nuoc-cham qui est un terme général pour toute sauce, la nuoc-mâm est idéale pour tremper des dumplings ou pour dresser des salades aux saveurs asiatiques. Choisis ta variante préférée du nuoc-mâm! BON DANS LA BOUCHE : Parlant de dumplings, tu vas capoter sur ces recettes. Sers-les avec ta nouvelle sauce asiatique préférée! Dumplings porc et poireaux Dumplings végétaliens Dumpling oeufs et saucisses Salade de dumplings Pâte à dumplings Bonà savoir Peut-on remplacer les légumes dans les variantes du nuoc-mâm ? Il est tout à fait possible d’utiliser des poivrons doux au lieu des piments forts. Sinon, des juliennes de concombres pourraient très bien faire. Des herbes fraîches comme de la coriandre ou du basilic thaï pourraient aussi très bien fonctionner. Ingrédients Système métrique Système impérial Sauce nuoc-mâm de base Sauce poisson - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Limes, zestées et pressées - 2 2 À découvrir! Sucre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Eau, tiède - ⅔ tasse 150 ml À découvrir! Gousse d’ail, hachée finement - 1 1 À découvrir! Sauce nuoc-mâm à l'oignon vert Oignon vert, ciselé finement - Au goût Au goût À découvrir! Huile de sésame grillée - Au goût Au goût À découvrir! Sauce nuoc-mâm piquante Piment fort, coupé en petits dés - Au goût Au goût À découvrir! Sauce nuoc-mâm aux carottes Carotte, en juliennes - Au goût Au goût À découvrir! Sauce nuoc-mâm pour salades vietnamiennes Carotte, en juliennes - Au goût Au goût À découvrir! Piment fort, coupé en petits dés - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Nuoc mâm de base Étape 1 Dans un petit bol, mélanger simplement tous les ingrédients pour la sauce nuoc mâm de base. Pour les variantes Étape 2 Ajouter une des garnitures proposées selon la tolérance (piment fort). Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!