Accueil Recettes Plats principaux Soupe aux lentilles avec chair de saucisses Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Soupe aux lentilles avec chair de saucisses Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 1h15 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 12 tasses (3 L) Facile Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans lactose Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Catégories Plats principaux Soupes-repas Tu aimes? Tu partages! Soupe aux lentilles avec chair de saucisses Prépare la meilleure recette de soupe aux lentilles avec chair de saucisses pour la famille! La soupe aux lentilles avec chair de saucisses est un plat complet, rassasiant et tellement réconfortant que tu voudras la cuisiner régulièrement. Cette version riche en protéines mise sur un bouillon savoureux, des lentilles brunes bien tendres et une base aromatique parfaitement assaisonnée. C’est la recette idéale pour obtenir une texture onctueuse sans utiliser de crème! En plus, cette recette de donne plusieurs portions pour les lunchs de la semaine. Pourquoi cuisiner cette belle soupe-repas aux lentilles et saucisses? Tu vas adorer l’équilibre entre la chair de saucisses dorée et les parfums d’ail, d’herbes séchées et de tomates de la soupe. Grâce à la moutarde en poudre, à la sauce Worcestershire et à une touche de sriracha, cette soupe prend une profondeur de saveur irrésistible. Elle demeure simple et rapide à préparer, tout en offrant l’effet d’un mijoté longuement cuit. Aussi, cette soupe réconfortante est une recette idéale pour intégrer les lentilles dans ton alimentation. Tu verras, elles absorbent merveilleusement bien les saveurs du bouillon et des saucisses, tout en apportant une texture douce et nourrissante. En plus, leur cuisson se fait sans effort : tu les ajoutes, tu laisses mijoter et tu obtiens un repas complet, savoureux et parfaitement équilibré. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Voici d’autres recettes de soupes réconfortantes à cuisiner pour les repas! Plats principaux Soupe crémeuse Tom Yum au poulet Plats principaux Soupe tortellinis et épinards Plats principaux Soupe au poulet et à l’orzo Plats principaux Soupe boeuf et orge Plats principaux Soupe poulet et nouilles Bonà savoir Comment rendre cette soupe aux lentilles et saucisses plus épicée? Il suffit d’utiliser des saucisses italiennes fortes ou d’ajouter un peu plus de sriracha. La base de la recette se prête bien aux plats relevés, car les lentilles absorbent bien les saveurs et atténuent l’intensité du piquant. Nos essentiels pour cette soupe Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Planche à découper Epicurean Voir sur Amazon Ensemble de couteaux Global Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de soupe aux lentilles avec chair de saucisses Passer en mode cuisine Métrique Impérial Soupe aux lentilles avec chair de saucisses Saucisses italiennes - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) À découvrir! Huile végétale - 1 c. à soupe 15 ml (15 g) À découvrir! Oignon jaune - 1 tasse 250 ml (170 g) haché À découvrir! Carottes - 1 tasse 250 ml (135 g) en petits dés À découvrir! Céleri - ½ tasse 125 ml (65 g) en petits dés À découvrir! Ail - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml (13 g) haché À découvrir! Farine tout usage - 2 c. à soupe 30 ml (15 g) À découvrir! Pâte de tomates - 1 c. à soupe 15 ml (15 g) À découvrir! Bouillon de poulet - 8 tasses 2 L (2,1 kg) À découvrir! Lentilles brunes sèches - 1 tasse 250 ml (190 g) À découvrir! Sauce Worcestershire - ½ c. à soupe 7,5 ml (9 g) À découvrir! Sriracha - ½ c. à thé 2,5 ml (3 g) À découvrir! Feuille de laurier séchée - 1 feuille 1 feuille À découvrir! Moutarde en poudre - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Basilic séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Persil séché - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Origan séché - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Tomates en dés - ½ conserve de 796 ml ½ conserve de 796 ml À découvrir! Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Préparation Passer en mode cuisine Soupe aux lentilles avec chair de saucisses Étape 1 Cuire les saucisses : Retirer les boyaux des saucisses. Chauffer l’huile végétale à feu moyen dans une grande casserole et cuire la chair de saucisses en la défaisant à la cuillère de bois jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée, pendant environ 10 minutes. Éponger le surplus de gras au besoin avec du papier absorbant. Étape 2 Faire revenir les légumes : Ajouter l’oignon, les carottes et le céleri. Cuire à feu moyen pendant 4 minutes, en remuant régulièrement. Ajouter l’ail et cuire 1 minute supplémentaire. Étape 3 Épaissir la base : Incorporer la farine tout usage et mélanger 1 minute. Ajouter la pâte de tomates et remuer 2 minutes pour développer les saveurs. Étape 4 Verser le bouillon : Ajouter graduellement le bouillon de poulet en raclant le fond de la casserole pour décoller les sucs et bien homogénéiser. Étape 5 Assaisonner la soupe : Ajouter les lentilles, la sauce Worcestershire, la sriracha aux cornichons, la feuille de laurier, la moutarde en poudre, le basilic, le persil, l’origan et le poivre. Porter à ébullition à feu moyen vif, puis réduire à feu doux et mijoter à demi-couvert pendant 45 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Étape 6 Assembler la soupe : Ajouter les tomates en dés et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Étape 7 Finaliser et servir : Retirer la feuille de laurier. Servir bien chaud. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Est-ce possible de préparer cette soupe aux lentilles et saucisses à l’avance? Oui, ce plat gagne même en saveur après quelques heures au réfrigérateur. La soupe peut être réfrigérée jusqu’à 4 jours. Il est toutefois important de noter que les lentilles absorberont une petite partie du bouillon. Est-ce possible de congeler la soupe aux lentilles avec saucisses italiennes? Oui, cette soupe se congèle très bien. Il suffit de laisser refroidir complètement avant de transférer dans des contenants hermétiques. Les lentilles conserveront une bonne texture après décongélation, et la soupe pourra être réchauffée doucement à feu moyen.