• Soupe aux lentilles avec chair de saucisses dans un bol chaud et réconfortant
  • Soupe aux lentilles avec chair de saucisses

    Préparation 20 min
    Cuisson 1h15
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    12 tasses (3 L)
    Facile

    Soupe aux lentilles avec chair de saucisses

    Prépare la meilleure recette de soupe aux lentilles avec chair de saucisses pour la famille!

    La soupe aux lentilles avec chair de saucisses est un plat complet, rassasiant et tellement réconfortant que tu voudras la cuisiner régulièrement. Cette version riche en protéines mise sur un bouillon savoureux, des lentilles brunes bien tendres et une base aromatique parfaitement assaisonnée.

    C’est la recette idéale pour obtenir une texture onctueuse sans utiliser de crème! En plus, cette recette de donne plusieurs portions pour les lunchs de la semaine.

    Pourquoi cuisiner cette belle soupe-repas aux lentilles et saucisses?

    Tu vas adorer l’équilibre entre la chair de saucisses dorée et les parfums d’ail, d’herbes séchées et de tomates de la soupe. Grâce à la moutarde en poudre, à la sauce Worcestershire et à une touche de sriracha, cette soupe prend une profondeur de saveur irrésistible. Elle demeure simple et rapide à préparer, tout en offrant l’effet d’un mijoté longuement cuit. 

    Aussi, cette soupe réconfortante est une recette idéale pour intégrer les lentilles dans ton alimentation. Tu verras, elles absorbent merveilleusement bien les saveurs du bouillon et des saucisses, tout en apportant une texture douce et nourrissante. En plus, leur cuisson se fait sans effort : tu les ajoutes, tu laisses mijoter et tu obtiens un repas complet, savoureux et parfaitement équilibré.

    Soupe aux lentilles avec chair de saucisses dans un bol chaud et réconfortant
    Soupe aux lentilles avec chair de saucisses dans un bol chaud et réconfortant
    Bon
    à savoir
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    Comment rendre cette soupe aux lentilles et saucisses plus épicée?

    Il suffit d’utiliser des saucisses italiennes fortes ou d’ajouter un peu plus de sriracha. La base de la recette se prête bien aux plats relevés, car les lentilles absorbent bien les saveurs et atténuent l’intensité du piquant.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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