• Recette de vol-au-vent au poulet
  • Vol-au-vent au poulet

    Recette de vol-au-vent au poulet
    Préparation 15 min
    Cuisson 20 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    6 vol-au-vent
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Catégories

    Vol-au-vent au poulet

    Voici la meilleure recette de vol-au-vent au poulet pour tes repas de semaine!

    Les vol-au-vent au poulet maison représentent un repas qui se compose de vol-au-vent croustillants garnis d’une délicieuse sauce béchamel onctueuse aux légumes et au poulet. C’est un repas rapide à cuisiner qui peut facilement s’intégrer à la routine des soirs de semaine pressés.

    Prépare tes propres vol-au-vent avec des tranches de pain!

    Pour faire changement des vol-au-vent de pâte feuilletée du commerce, tu peux préparer des coupelles de pain croustillant à la maison. En fait, tu dois simplement beurrer des tranches de pain blanc et enfoncer les tranches dans des moules à muffins (côté beurré vers le bas). 

    Ensuite, il ne te reste qu’à cuire tes coupes de pain environ 20 minutes à 350 °F (175 °C) ou jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. C’est super bon et en plus, cela te permet de manger ce repas même si tu as oublié d’acheter des vol-au-vent feuilletés à l’épicerie.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais avoir d’autres idées de recettes à cuisiner avec du poulet? En voici quelques-unes!

    Bon
    à savoir

    Un repas facile que tu peux facilement modifier!

    Tu peux facilement changer les légumes de cette recette par les légumes que tu retrouves dans ton réfrigérateur. Par exemple, tu pourrais utiliser du maïs en grains, des champignons, des haricots verts, des morceaux de brocoli ou des poivrons en dés comme légumes dans la sauce. Autrement, pour un repas vite fait, utilise un mélange de légumes congelés de type macédoine. Tu dois simplement décongeler et égoutter les légumes avant de les utiliser dans ta bonne recette originale de sauce béchamel maison.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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