Accueil Recettes Accompagnements Betteraves rôties au four Betteraves rôties au four Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 10 min Cuisson 1 h Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Accompagnements Légumes d'accompagnement Thématiques Recettes de base Betteraves rôties au four Cuisine des betteraves rôties au four pour servir en accompagnement! Les betteraves rôties au four sont parfaites pour accompagner de nombreux plats. Elles offrent une saveur sucrée et terreuse et la cuisson des betteraves au four occasionne une texture tendre à l’intérieur du légume et légèrement croustillante à l’extérieur. Par exemple, elles sont délicieuses dans une belle salade garnie de légumes frais, de fromage frais, de persil frais et de basilic frais. Autrement, elles représentent l’accompagnement idéal à servir dans un plat de service avec un filet de miel, jus de citron et de la fleur de sel. Quelle épice se marie avec la betterave? Le thym, le romarin, l’aneth, la coriandre et le cumin sont des herbes ou des épices qui se marient parfaitement à la betterave. D’ailleurs, il est totalement possible d’utiliser les herbes sous leur forme fraîche ou séchée. Les deux options seront complètement savoureuses. Ajoute alors l’épice de ton choix à ton plat de petites betteraves rouges au four si le cœur t’en dit. Autrement, la recette est aussi délicieuse sans herbes fraîches. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais avoir d’autres idées de recettes à servir en accompagnement? En voici quelques-unes! Salade Jérusalem Riz pilaf aux légumes Taboulé libanais (tabouleh) Carottes glacées au miel avec chimichurri Salade de tomates, pesto et vinaigrette au babeurre Bonà savoir Attention à ne pas te salir avec les betteraves! C’est bien connu, la betterave est l’un des légumes que tachent le plus. Effectivement, elles peuvent tacher les vêtements, mais peuvent aussi laisser des traces rouges sur les mains lorsqu’elles sont manipulées. Or, lorsque tu épluches tes betteraves, enfile un tablier et des gants jetables. Aussi, évite de couper ce légume sur une planche à découper en bois. Une planche en plastique serait plutôt recommandée puisque les tâches seraient plus facilement lavables sur ce matériau. Ingrédients Système métrique Système impérial Betteraves rôties au four Betteraves coupées en deux - 2 lb 908 g À découvrir! Huile végétale - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Thym - Au goût Au goût À découvrir! Romarin - Au goût Au goût À découvrir! Feuilles de laurier - 2 unités 2 unités À découvrir! Eau - ½ tasse 125 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Betteraves rôties au four Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Étape 2 Dans un grand bol de cuisson, mélanger les betteraves crues coupées avec l’huile végétale. Prendre soin de placer les betteraves de manière à ce que la face coupée soit vers le bas et assaisonner le tout de sel et de poivre. Étape 3 Ajouter les fines herbes et l’eau aux betteraves et recouvrir le plat de cuisson de papier d’aluminium. Cuire environ 1 heure ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau pénètre facilement la chair des légumes. Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille des betteraves. Également, prendre garde à avoir toujours un fond d’eau dans le plat de cuisson. Étape 4 Finalement, laisser tiédir le plat de betteraves quelques minutes avant de retirer les extrémités des betteraves et la pelure des légumes rôtis. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!