Accueil Recettes Desserts Chaussons aux fraises Chaussons aux fraises Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 30 min Cuisson 40 min Réfrigération 1h15 Congélation 0 min 16 chaussons Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Desserts Pâtisseries Thématiques À congeler À offrir en cadeau Desserts Fruitées Recevoir Réconfortantes Chaussons aux fraises Cuisine ces vrais bons chaussons aux fraises maison! Les chaussons aux fraises sont à la fois simples à cuisiner et extrêmement délicieux! En fait, c’est l’une des meilleures recettes pour savourer les délicieuses fraises fraîches du Québec. En plus, qu’y a-t-il de meilleur qu’une bouchée ralliant l’onctuosité du mélange de fraises et le croustillant de la pâte feuilletée? D’ailleurs, qu’ils soient froids, chauds ou tièdes, ces chaussons aux fraises sont toujours appréciés. Pour conclure un repas ou simplement en guise de collation gourmande, cette recette est parfaite à tous les coups, et ce, surtout lors du temps des fraises! Tu peux congeler cette recette! Il est très bien possible de congeler les chaussons aux petits fruits. Plus précisément, pour de meilleurs résultats, il est préférable de congeler les pâtisseries avant de les faire cuire. Cuisine alors la recette en double pour en faire des réserves! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les desserts rafraichissants? Ça tombe bien, BPT en a plein pour toi! Panna cotta avec confit de rhubarbe Tarte au citron meringuée Pavlova au citron Tiramisu (recette traditionnelle) Crème glacée à la banane Bonà savoir Comment bien réussir tes chaussons? Pour faire de vrais beaux chaussons aux fraises, il est important de ne pas trop les surcharger de garniture. Autrement, tes chaussons risquent de fendre et de se libérer d’une certaine quantité de morceaux de fraises. D’ailleurs, les fentes sur le dessus des chaussons aident également à évacuer la vapeur et à empêcher la déformation des pâtisseries. Autrement, assure-toi que la pâte feuilletée soit toujours bien froide pour éviter sa déformation. Chaussons aux fraises Système métrique Système impérial Chaussons aux fraises Fraises en dés - 4 tasses 1 L À découvrir! Sucre - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Jus de citron - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Gousse de vanille - 1 gousse 1 gousse À découvrir! Fécule de maïs - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Pâte feuilletée - 4 abaisses de 200 g 4 abaisses de 200 g À découvrir! Mélange d’oeuf battu Oeuf battu - 1 gros 1 gros À découvrir! Eau - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Glaçage à la vanille Sucre en poudre - ½ tasse 125 ml À découvrir! Eau - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Chaussons aux fraises Étape 1 Tout d’abord, dans une casserole, mélanger les tasses de fraises et le sucre blanc. Laisser macérer 10 minutes. Étape 2 Ajouter ensuite le jus de citron, les graines de la gousse de vanille, la fécule de maïs et porter le mélange à ébullition. Par après, laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe. Étape 3 Réfrigérer la garniture de fraises en morceaux pendant au moins 1 heure. Étape 4 Préchauffer ensuite le four à 200 °C (400°F). Tapisser 2 plaques de cuisson de papier parchemin ou d’un tapis de silicone. Étape 5 Sur un plan de travail fariné, abaisser les abaisses de pâte feuilletée pour obtenir une épaisseur de ⅛ pouce (3 mm) et quatre carrés. Coupez ensuite chaque carré de pâte en quatre plus petits carrés. Étape 6 Mélanger les ingrédients pour le mélange d’oeuf battu. Badigeonner deux côtés adjacents de chaque carré de pâte avec la préparation. Étape 7 Déposer environ 1 c. à soupe (15 ml) de farce aux fraises au centre de chaque carré et refermer de façon à former des triangles. À l’aide d’une fourchette, presser le pourtour pour sceller la pâte. Étape 8 Répartir les chaussons sur les plaques de cuisson. À l’aide d’un couteau, faire deux fentes dans la pâte au centre de chaque chausson. Réfrigérer le tout 15 minutes. Pendant ce temps, mélanger les ingrédients pour le glaçage à la vanille. Ajouter un peu d’eau au besoin. Étape 9 Finalement, cuire les chaussons au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laisser tiédir et recouvrir d’un filet de glaçage à la vanille ou de sucre glace. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!