• Muffin zucchini chocolat moelleux recettes Bon pour toi
  • Muffin au zucchini et chocolat ultra moelleux

    Muffin zucchini chocolat moelleux recettes Bon pour toi
    Préparation 10 min
    Cuisson 20 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    12 muffins
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Muffin au zucchini et chocolat ultra moelleux

    Tu as pas mal de courgettes à la maison? Essaie ces délicieux muffins courgette et chocolat!

    Zucchinis? Courgettes? C’est la même affaire. Ne te pose plus la question et cuisine tes surplus de courgettes avant de les perdre, car elles sont riches en eau et ne se conservent pas aussi longtemps que d’autres légumes. D’ailleurs, ces muffins se conservent 3 jours dans un récipient hermétique et environ une semaine au réfrigérateur.

    Psst! Cacher des légumes dans des muffins est une belle idée pour que tous les membres de la famille, incluant les enfants, puissent manger plus de légumes par jour. C’est également une belle collation santé et sans noix pour l’école! Personne ne goûtera les légumes parce que les courgettes prennent la saveur du chocolat, de la cannelle et de la muscade.

    Pourquoi tu aimeras assurément ces muffins zucchini & chocolat?

    Tout d’abord, ces muffins te permettront de passer rapidement tes surplus de zucchinis verts ou jaunes. De plus, la recette se prépare en moins de 10 minutes et aucun mélangeur n’est requis. Tu n’as même pas besoin de faire dégorger et/ou d’égoutter les zucchinis contrairement à d’autres recettes populaires.

    Les ratios d’ingrédients secs et humides sont balancés pour tenir compte de l’eau qui sera relâchée par les courgettes!

    En plus, les muffins sont savoureux, moelleux et légers. Finalement, il est possible d’adapter la recette facilement en substituant les pépites de chocolat mi-sucré (ou de chocolat noir) par des noix ou des raisins secs.

    Tu peux même ajouter un peu de poudre de cacao pour en faire des muffins double chocolat. Si tu cherches une autre recette de muffins, essaie l’une de nos meilleures recettes de muffins à cuisiner à la maison.

    Bon
    à savoir
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    Comment augmenter les fibres dans les muffins au chocolat moelleux?

    Rien de plus simple! Tu peux simplement remplacer la farine tout usage par de la farine de blé entier. En effet, cette dernière contient plus de trois fois la quantité de fibres retrouvée dans la farine blanche. D’ailleurs, tu pourrais aussi faire un mélange des deux farines. Comme cela, tu pourrais apprivoiser la farine de blé entier!

     

Informations nutritionnelles

Pour 1 muffin

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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