Accueil Recettes Collations Muffin au zucchini et chocolat ultra moelleux Muffin au zucchini et chocolat ultra moelleux Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 12 muffins Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Végétarien Catégories Collations Muffins Thématiques À congeler À offrir en cadeau Desserts Muffin au zucchini et chocolat ultra moelleux Tu as pas mal de courgettes à la maison? Essaie ces délicieux muffins courgette et chocolat! Zucchinis? Courgettes? C’est la même affaire. Ne te pose plus la question et cuisine tes surplus de courgettes avant de les perdre, car elles sont riches en eau et ne se conservent pas aussi longtemps que d’autres légumes. D’ailleurs, ces muffins se conservent 3 jours dans un récipient hermétique et environ une semaine au réfrigérateur. Psst! Cacher des légumes dans des muffins est une belle idée pour que tous les membres de la famille, incluant les enfants, puissent manger plus de légumes par jour. C’est également une belle collation santé et sans noix pour l’école! Personne ne goûtera les légumes parce que les courgettes prennent la saveur du chocolat, de la cannelle et de la muscade. Pourquoi tu aimeras assurément ces muffins zucchini & chocolat? Tout d’abord, ces muffins te permettront de passer rapidement tes surplus de zucchinis verts ou jaunes. De plus, la recette se prépare en moins de 10 minutes et aucun mélangeur n’est requis. Tu n’as même pas besoin de faire dégorger et/ou d’égoutter les zucchinis contrairement à d’autres recettes populaires. Les ratios d’ingrédients secs et humides sont balancés pour tenir compte de l’eau qui sera relâchée par les courgettes! En plus, les muffins sont savoureux, moelleux et légers. Finalement, il est possible d’adapter la recette facilement en substituant les pépites de chocolat mi-sucré (ou de chocolat noir) par des noix ou des raisins secs. Tu peux même ajouter un peu de poudre de cacao pour en faire des muffins double chocolat. Si tu cherches une autre recette de muffins, essaie l’une de nos meilleures recettes de muffins à cuisiner à la maison. BON DANS LA BOUCHE : Il te reste encore plein de zucchinis du jardin? Cuisine alors ces délicieuses recettes à base de courgettes : Plats principaux Salade de spirales de courgettes Plats principaux Courgettes farcies Plats principaux Lasagne végétarienne Déjeuners Soufflé courgettes et patates douces Desserts Gâteau au chocolat et zucchinis Bonà savoir Comment augmenter les fibres dans les muffins au chocolat moelleux? Rien de plus simple! Tu peux simplement remplacer la farine tout usage par de la farine de blé entier. En effet, cette dernière contient plus de trois fois la quantité de fibres retrouvée dans la farine blanche. D’ailleurs, tu pourrais aussi faire un mélange des deux farines. Comme cela, tu pourrais apprivoiser la farine de blé entier! Ingrédients Système métrique Système impérial Muffin au zucchini Farine - 1 ¾ tasse 220 g tout usage À découvrir! Poudre à pâte - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Cannelle - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Muscade - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Beurre tempéré - ½ tasse 120 g À découvrir! Sucre - ½ tasse 125 ml À découvrir! Cassonade - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Oeufs - 2 gros 2 gros À découvrir! Extrait de vanille - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Babeurre ou lait - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Courgettes râpées - 2 tasses 190 g À découvrir! Brisures de chocolat mi-sucré - 1 tasse 180 g À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Muffin au zucchini et chocolat ultra moelleux Étape 1 Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Étape 2 Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade. Réserver. Étape 3 Dans un moyen bol, battre le beurre, le sucre et la cassonade jusqu’à consistance lisse, crémeuse et uniforme. Ajouter les œufs, l’extrait de vanille, le babeurre et les courgettes râpées et bien mélanger à l’aide d’une cuillère de bois. Étape 4 Incorporer le mélange d’ingrédients secs aux ingrédients humides. Ajouter les brisures de chocolat. Ne pas trop mélanger. La pâte sera assez épaisse, mais les courgettes relâcheront leur excédent d’eau lors de la cuisson pour des muffins super moelleux. Étape 5 Répartir la pâte dans des moules à muffins huilés ou couverts de barquettes de papier. Étape 6 Cuire 5 minutes à 425°F (218°C), puis réduire le feu à 350 °F (175 °C) et poursuivre la cuisson pendant encore 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir à température ambiante. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!