Accueil Recettes Desserts Pavlova de Noël Pavlova de Noël Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 30 min Cuisson 1 h Réfrigération 0 min Congélation 0 min 10 portions C’est trop bon pour ne pas t’essayer! (difficile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Végétarien Catégories Desserts Meringues Thématiques Desserts Recevoir Pavlova de Noël Une recette de pavlova de Noël en forme de sapin pour impressionner tes invités! La pavlova est un délicieux dessert original et léger à base de meringue croquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Traditionnellement, cette dernière est garnie de crème fouettée et de fruits frais. BPT te propose alors un dessert élégant de Noël complètement pavlova! C’est une vraie gourmandise! D’ailleurs, il est possible de substituer le vinaigre de ce dessert de réveillon par du jus de citron et d’ajouter de l’extrait de gousse de vanille. Également, tu pourrais changer les fruits rouges par des fruits exotiques comme de la mangue en lamelles ou des fruits de saison. Le sirop peut aussi être remplacé par du sirop de grenade ou de la confiture aux mangues. Comment savoir si ta meringue est prête? Pour savoir si ta meringue est vraiment prête, tu dois vérifier sa texture. Par exemple, retire le fouet du mélange et observe comment la préparation réagit. Si des pics droits se forment et restent en place, ta préparation est prête! Aussi, tu peux reconnaître une meringue suffisamment fouettée si tu peux retourner le bol à mélanger sans que celle-ci tombe. Cela dit, cette technique est un peu plus risquée! BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais avoir d’autres inspirations pour cuisiner des desserts rafraîchissants? En voici quelques-unes! Tiramisu (recette traditionnelle) Macarons à la noix de coco Gelato maison de base Tarte aux fraises et au yogourt sans cuisson Tarte aux fruits et à la crème pâtissière Bonà savoir Comment faire des étages de la bonne grandeur pour ce dessert aux fruits? Pour t’assurer de faire des meringues de la bonne taille, à l’aide d’un crayon noir, dessine les cercles de diamètre demandés sur le papier parchemin. Tu pourras ensuite retourner le papier et voir les traits de crayon à travers le papier! Cela va assurément t’aider à faire ce dessert raffiné. Pavlova de Noël Système métrique Système impérial Meringue Blancs d’oeufs frais tempérés - 6 unités 6 unités À découvrir! Sucre - 1 ¼ tasse 310 ml À découvrir! Fécule de maïs - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Vinaigre blanc - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Garnitures Crème à fouetter 35 % M. G. - 2 tasses 500 ml À découvrir! Coulis de framboise - Au goût Au goût À découvrir! Bleuets - Au goût Au goût À découvrir! Framboises - Au goût Au goût À découvrir! Grains de grenade - Au goût Au goût À découvrir! Romarin - Quelques branches Quelques branches À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Meringue Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 225 °F (110 °C) et tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin. Étape 2 Ensuite, au batteur électrique ou au batteur sur socle muni d’un fouet, fouetter les blancs en neige. En continuant de fouetter, incorporer le sucre blanc graduellement jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes. Étape 3 Une fois les pics brillants et fermes obtenus, délayer la fécule de maïs dans le vinaigre et incorporer immédiatement au mélange. Étape 4 À la cuillère de bois, répartir la préparation sur les plaques de cuisson de manière à former 4 cercles de différentes tailles (7, 10,13, et 16 cm de diamètre) et cuire au four pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce que la meringue soit bien sèche. Étape 5 Laisser complètement refroidir les disques dans le four à température ambiante. Pavlova de Noël Étape 6 Lorsque la meringue croustillante est complètement refroidie, fouetter la crème liquide à fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes. Étape 7 Finalement, assembler le dessert festif en alternant les disques de meringue, la crème fouettée, le coulis de framboises et les fruits frais. Étape 8 Lorsque le sapin est formé, décorer ce dernier de romarin frais ou de feuilles de menthe fraîche pour imiter les branches de sapin et si désiré, saupoudrer de sucre glace. Dégustez immédiatement. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!