Accueil Recettes Sauces Pesto maison au basilic Pesto maison au basilic Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 5 min Cuisson 0 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 500 ml (2 tasses) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Sauces Thématiques À congeler À offrir en cadeau Recettes de base Recevoir Pesto maison au basilic Cuisine la meilleure recette de pesto maison au basilic! Le pesto maison au basilic se distingue par son arôme frais et intense, ainsi que sa saveur à la fois herbacée et aromatique. Il offre une combinaison équilibrée de la fraîcheur du basilic, de l’arôme de l’ail, de la richesse des fromages et de la douceur des pignons de pin. Aussi, l’huile d’olive extra vierge ajoute une belle texture lisse et une note fruitée à la sauce originaire d’Italie. Qui y a-t-il dans le pesto? Le pesto traditionnel comprend généralement des feuilles de basilic frais, de l’ail, des pignons de pin, du fromage parmesan et de l’huile d’olive extra vierge. Le pesto est généralement préparé en broyant finement tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. L’ajustement des quantités peut se faire selon les goûts personnels pour obtenir la saveur et la consistance désirée. En plus de ces ingrédients de base, il existe des variations possibles du pesto qui peuvent inclure des éléments tels que les feuilles d’épinards, le persil, les noix (comme les noix de cajou ou les amandes), ainsi que des épices et des herbes aromatiques supplémentaires selon les goûts individuels. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les délicieuses recettes rafraichissantes d’été! Ça tombe bien, BPT en a plein à te proposer. Essaie alors une nouvelle recette! Brochettes de poulet hawaïennes Salade de concombre à l’aneth Taboulé libanais (tabouleh) Salade méditerranéenne d’orzo et tomates séchées Salade grecque Bonà savoir Comment peut-on conserver du pesto maison de basilic? Pour une conservation au réfrigérateur, transfère le pesto dans un récipient hermétique propre et assure-toi que le couvercle est bien fermé pour empêcher l’air et l’humidité d’entrer. De cette manière, le pesto classique peut être conservé au réfrigérateur pendant environ 5 à 7 jours. Aussi, tu pourrais ajouter une petite couche d’huile sur le dessus du pesto basilic afin d’éviter l’oxydation et la décoloration de ce dernier. Autrement, pour le conserver au congélateur, transfère-le dans des petits contenants, des bacs à glaçons ou des sacs de congélation hermétiques. Assure-toi également de laisser un peu d’espace supplémentaire dans le contenant ou le sac pour permettre à la délicieuse sauce de se dilater pendant la congélation. Le pesto de basilic maison congelé peut être conservé pendant environ 3 à 6 mois. Pesto maison au basilic Système métrique Système impérial Pesto basilic Basilic frais - 4 tasses 100 g À découvrir! Ail haché - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Noix de pin - ½ tasse 125 ml À découvrir! Huile d’olive extra vierge - ½ tasse 125 ml À découvrir! Jus de citron - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Fromage parmesan râpé - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Pesto basilic Étape 1 À l’aide d’un robot culinaire, broyer simplement les tasses de feuilles de basilic, l’ail, la demi-tasse de noix de pin et les autres ingrédients pour le pesto, jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux et légèrement granuleux. Ajouter une pincée de sel au besoin au pesto homogène. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!