Accueil Recettes Plats principaux Poulet des Caraïbes (poulet jerk) Poulet des Caraïbes (poulet jerk) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 10 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Mijotés Plats principaux Thématiques Réconfortantes Poulet des Caraïbes (poulet jerk) Délicieux poulet mariné sur un lit de couscous Ahh les Caraïbes! Un endroit de rêve qui déborde de culture et de saveurs uniques. D’ailleurs, on y trouve beaucoup d’épices et des saveurs très parfumées. Cette recette de poulet des Caraïbes façon jerk te fera assurément voyager le temps d’un repas! Le secret de ce poulet? La marinade du poulet! D’ailleurs, si tu adores ajouter de la saveur à ta volaille, découvre les 10 meilleures recettes de marinades de poulet! BON DANS LA BOUCHE : Accompagne ton délicieux poulet d’un de ces accompagnements savoureux! Salade Jérusalem Purée de légumes Salade de concombre à l’aneth La meilleure salade de betteraves et feta Carottes glacées au miel avec chimichurri Bonà savoir Les épices sont bonnes pour la santé! Savais-tu que la consommation d’aliments épicés est bénéfique pour le système digestif? La capsaïcine, le composé qu’on retrouve dans les piments forts, exerce un rôle de vasodilatateur et aide à réparer la muqueuse gastro-intestinale. Des études ont même démontré des effets bénéfiques en cas de gastrite (inflammation de l’estomac) et d’ulcère gastrique. N’hésite pas à rehausser tes plats, comme dans cette recette de poulet jerk! Ingrédients Système métrique Système impérial Marinade du poulet des Caraïbes façon jerk Bouillon de poulet - 1 tasse 250 ml À découvrir! Pâte de tomate - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Miel - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poivre noir - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Cannelle - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Noix de muscade - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Piment de la Jamaïque - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Oignons verts, grossièrement hachés - 3 unités 3 unités À découvrir! Gousses d’ail - 2 unités 2 unités À découvrir! Vinaigre blanc - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Sauce soya - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Gingembre râpé - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Oignon rouge, grossièrement haché - 1 unité 1 unité À découvrir! Jus de pomme - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Huile d’olive - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Piment fort - 1 unité 1 unité À découvrir! Cassonade - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Huile végétale - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Citron - ½ unité ½ unité À découvrir! Poulet des Caraïbes Hauts de cuisse de poulet - 1 ½ kg 1 ½ kg À découvrir! Oignon rouge, en tranches - 1 unité 1 unité À découvrir! Beurre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Huile d’olive - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Feuilles de thym - 6 branches 6 unités À découvrir! Doliques à œil noir - 1 conserve 540 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Poulet jerk Étape 1 Déposer tout d’abord les ingrédients de la marinade de poulet dans le robot et mélanger jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse. Réserver. Étape 2 Déposer ensuite le poulet dans un grand bol et verser la moitié de la marinade sur la volaille. Réfrigérer de 1 heure 30 minutes à 2 heures. Étape 3 Égoutter par la suite le poulet. Dans une cocotte, faire revenir la volaille et l’oignon dans le beurre et l’huile d’olive jusqu’à ce que les hauts de cuisse aient une belle coloration. Ajouter le thym. Étape 4 Verser ensuite la marinade du poulet et la moitié qui a été réservée et poursuivre la cuisson à feu moyen-doux 10 minutes. Étape 5 Ajouter les doliques à œil noir en fin de cuisson. Étape 6 Servir finalement le poulet des Caraïbes sur un couscous. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!