• Salade de quinoa, avocat, thon et fraises
  • Salade de quinoa, avocat, thon et fraises

    Salade de quinoa, avocat, thon et fraises
    Préparation 15 min
    Cuisson -
    Réfrigération 30 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Thématiques

    Salade de quinoa, avocat, thon et fraises

    Avocat farci d’une délicieuse salade de quinoa

    Donc, un fruit ou un légume l’avocat? Même si on le cuisine plus souvent comme un légume, l’avocat est en réalité un fruit! Plusieurs mythes entourent la consommation de l’avocat, un fruit qui renferme de grandes quantités de matières grasses. Pourtant, sa consommation serait associée à une amélioration de la qualité globale de l’alimentation, à un bon apport en nutriments ainsi qu’à une réduction du risque de souffrir du syndrome métabolique, un état qui augmente le risque cardiovasculaire. Même si l’avocat est riche en gras, ce sont de bons gras pour le cœur. De plus, ces gras contribuent à l’impression de satiété. Voici une recette parfaite pour les lunchs, ou même les pique-niques, la salade de quinoa avec des morceaux d’avocat et de fraises! Tu parles d’une salade de thon pimpée!

    PSST! Sers cette recette de salade de quinoa directement dans la pelure de l’avocat pour une présentation intéressante!

    BON DANS LA BOUCHE : Des recettes comme cette salade de quinoa, avocat, thon et fraises te font saliver? Va voir cette recette de poké bowl au saumon et au thon. C’est trop bon pour ne pas y goûter!

    Bon
    à savoir

    Des bons gras pour perdre du poids?

    Une étude chez des adultes en surpoids et en bonne santé a montré que la consommation d’une moitié d’avocat au petit-déjeuner réduit considérablement la faim et le désir de manger tout en augmentant la satiété. Comme quoi les bons gras ne sont certainement pas à éviter! Vive la recette de salade à l’avocat et au thon!

     

Informations nutritionnelles

Par portion

  • Calories
    604 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    40 g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    5,4 g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    9 mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    43 mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    48 g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    20 g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    23 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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