Accueil Recettes Sauces Sauce teriyaki Sauce teriyaki Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 5 min Cuisson 5 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 ½ (375 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans lactose Sans oeufs Végétarien Catégories Sauces Thématiques Recettes de base Sauce teriyaki Goûte à la meilleure recette de sauce teriyaki maison! La sauce teriyaki, c’est juste trop bon! Utilises-en pour faire des sautés de bœuf ou de poulet ou utilise une quantité de sauce pour arroser ta viande, ton filet de porc grillé ou des poissons lors d’une cuisson au barbecue ou au four! Après, il ne reste qu’à accompagner de portions de riz jasmin pour un délicieux repas! Aussi, tu pourrais très bien utiliser cette recette pour faire une marinade teriyaki! Pour cela, tu n’as qu’à omettre la fécule de maïs à la recette et de t’assurer de laisser refroidir complètement la sauce avant de la mélanger à ta viande. Comment remplacer le mirin? La sauce mirin peut être remplacée par du vinaigre de riz! Cela dit, la sauce mirin offre généralement un goût légèrement plus sucré que le vinaigre de riz. Toutefois, ta recette sera aussi bonne avec l’un ou l’autre de ces ingrédients. En dernier recours, tu pourrais utiliser du vinaigre blanc! Autrement, si tu n’as pas un morceau de gingembre frais, tu peux incorporer du gingembre moulu à la sauce. Cela dit, cette substitution sera bien moins savoureuse si tu cuisine un mijoté de poulet, des poitrines de poulet ou du poulet épicé avec cette sauce. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores la saveur de la sauce teriyaki? Tu aimeras alors assurément les recettes suivantes spécialement conçues par BPT! Saumon teriyaki Marinade teriyaki pour tofu Mini pains de viande Bol-repas au tofu et légumes Tofu général tao (le meilleur) Bonà savoir Comment remplacer le tamari? Pour remplacer la sauce tamari, tu pourrais très bien utiliser de la sauce soya réduite en sodium à la place! Cela dit, ta sauce teriyaki sera probablement plus salée puisque le tamari contient moins de sodium que la sauce soya, même si elle est réduite en sel. Ingrédients Système métrique Système impérial Sauce teriyaki Fécule de maïs - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Eau - ½ tasse 125 ml À découvrir! Tamari - 1 tasse 250 ml À découvrir! Cassonade - 1 tasse 250 ml À découvrir! Gingembre frais haché - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Ail haché - 4 gousses 20 ml À découvrir! Miel - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Huile de sésame grillée - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Mirin - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Graines de sésame (facultatif) - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Sauce teriyaki Étape 1 Tout d’abord, dans une petite casserole, délayer la fécule de maïs dans l’eau. Étape 2 Ensuite, incorporer le reste des ingrédients à la casserole et porter le tout à ébullition. Par après, réduire à feu moyen doux et laisser mijoter 5 minutes. Étape 3 Laisser finalement tiédir et conserver la sauce au réfrigérateur. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!