Accueil Recettes Sauces Sauce tomate de base Sauce tomate de base Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 35 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 2 tasses (500 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Végétalien Végétarien Catégories Sauces Thématiques Recettes de base Sauce tomate de base Le meilleur classique italien : la sauce tomate! Une sauce tomate de base, c’est le grand classique de la cuisine italienne! Cette recette de sauce tomate de base maison peut servir à rehausser tes pâtes, ta sauce bolognaise, tes pizzas, tes sandwichs… Son secret? La simplicité et la qualité de ses ingrédients! D’ailleurs, si tu aimes les sauces un peu plus épicées, n’hésite pas à ajouter des flocons de piment à la recette. Cela donnera un petit punch de saveur à la recette de base. Quelles tomates choisir? Pour préparer la meilleure sauce classique aux tomates, tu peux certainement opter pour les tomates du Québec ou pour des tomates en dés régulières en conserve. Cela dit, pour un goût authentique, opte plutôt pour les tomates entières San Marzano d’appellation d’origine. Naturellement plus sucrées et moins acides, elles donneront la touche italienne particulière tant appréciée. Toutefois, ce type de tomates en conserve est souvent plus cher. Or, si tu préfères utiliser des tomates régulières en conserve, ajoute simplement une cuillère à soupe de sucre à la conserve! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes pleines de légumes? Essaie alors les recettes suivantes! Omelette aux légumes Salade grecque Chou-fleurs frits et taboulé Bol-repas tex-mex sans viande Chili végétarien Bonà savoir Attention au sel dans les conserves! Les converses de tomates contiennent souvent beaucoup de sel ajouté! Au supermarché, privilégie les conserves de tomates pelées, sans sel ajouté. Tu pourras ajuster la quantité toi-même dans la recette. Ingrédients Système métrique Système impérial Sauce tomate de base Huile d’olive - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Oignon haché - 1 unité 1 unité À découvrir! Ail haché - 3 gousses 15 ml À découvrir! Tomates San Marzano - 1 conserve de 796 ml 1 conserve de 796 ml À découvrir! Basilic frais - 10 feuilles 10 feuilles À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Sauce tomate de base Étape 1 Dans une casserole, chauffer tout d’abord l’huile d’olive à feu moyen. Par après, faire suer l’oignon pendant 5 minutes. Étape 2 Ajouter les gousses d’ail et poursuivre la cuisson 2 minutes. Incorporer ensuite la conserve de tomates italiennes, les feuilles de basilic frais, le sel et le poivre. Porter à ébullition. Étape 3 Baisser le feu, puis laisser mijoter à feu doux 30 minutes. Verser le contenu de la casserole dans un mélangeur électrique. Broyer jusqu’à l’obtention d’une purée lisse ou jusqu’à la consistance désirée. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!
Commandité par La Diva (Les serres Royales) Plats principaux Recette Fromage halloumi avec sauce aux tomates raisins 15 min 15 min