Accueil Recettes Accompagnements Les meilleures frites de patates douces au four Les meilleures frites de patates douces au four Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 30 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Accompagnements Frites Les meilleures frites de patates douces au four Déguste une délicieuse recette de frites de patates douces au four Les frites de patates douces cuites au four sont tellement simples à préparer. Rappelle-toi que les frites de patates douces au four représentent une alternative délicieuse et plus saine auquel les frites traditionnelles tout en offrant une combinaison de saveurs sucrée et épicée! Leur texture est juste assez croustillante et tu as la possibilité de personnaliser les aromates comme tu le désires : BBQ, cajun, paprika, poudre d’oignon, sel et vinaigre, etc. Avec quoi mange-t-on des frites de patates douces? Tu peux déguster les frites de patates douces avec de la délicieuse mayonnaise maison, du ketchup, de la sauce au fromage bleu, du guacamole, de la sauce barbecue ou même avec du houmous. Aussi, ces frites peuvent accompagner facilement un club sandwich, un burger de porc effiloché, une guédille au poulet et bien d’autres plats! Les autres modes de cuisson (méthodes de cuisson) possibles pour cette recette favorite! Tu pourrais aussi faire cuire cette recette originale dans une friteuse à air ou une friteuse conventionnelle. Évidemment, les frites cuites à la friteuse conventionnelle seront assurément croustillantes en raison du mode de cuisson et du fait qu’elles sont plongées directement dans l’huile. À toi de découvrir la meilleure recette! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les bonnes frites maison à base de la patate douce? Découvre alors les délicieuses recettes suivantes avec des pommes de terre! Frites au air fryer Frites au four maison Frites maison à la bière Frites maison à la friteuse Frites comme au McDonald’s Bonà savoir Pourquoi mes frites de patates douces ne deviennent-elles pas croustillantes? Des frites de patates douces trop épaisses peuvent avoir du mal à devenir croustillantes. Assure-toi alors de couper les bâtonnets de manière uniforme, en gardant une épaisseur relativement fine. Effectivement, les bâtonnets plus fins ont tendance à cuire de manière plus uniforme et à devenir plus croustillants. Aussi, si tu superposes ou entasses trop de patates douces sur la plaque de cuisson, elles peuvent libérer de la vapeur pendant la cuisson, créant une atmosphère humide qui les empêche de devenir croustillantes. Dispose donc les frites en une seule couche, avec un peu d’espace entre elles, pour permettre une circulation d’air adéquate. Ingrédients Système métrique Système impérial Les meilleures frites de patates douces Patates douces - 2 moyennes 2 moyennes À découvrir! Fécule de maïs - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Fécule de tapioca - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Huile végétale - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Piment chili chipotle - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Poudre d’ail - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Les meilleures frites de patates douces Étape 1 Tout d’abord, couper les patates douces en bâtonnets d’environ 1 cm (½ po) d’épaisseur et au fur et à mesure, déposer celles-ci dans un grand bol d’eau. Laisser tremper 30 minutes pour retirer l’amidon, puis rincer, égoutter et assécher les frites à l’aide d’un linge propre et de papiers essuie-tout. Étape 2 Ensuite, placer la grille dans le bas du four et préchauffer ce dernier à 425 °F (220 °C). Placer une plaque de cuisson antiadhésive au four pendant qu’il chauffe. Étape 3 Dans un grand sac hermétique ou un grand contenant refermable, mélanger les bâtonnets avec la fécule de maïs et la fécule de tapioca. S’assurer que chaque bâtonnet soit légèrement enrobé des fécules. Étape 4 Ajouter par la suite l’huile et les épices sur les bâtonnets de patates douces et bien mélanger. Étape 5 Déposer les bâtonnets de frites en une seule couche sur la plaque de cuisson recouverte de papier d’aluminium ou d’un tapis de cuisson réutilisable. Prendre soin d’espacer les frites de patates douces le plus possible. Cuire au four pendant 30 minutes en s’assurant de retourner les frites à la mi-cuisson. Étape 6 Éteindre le four et ouvrir légèrement la porte. Laisser enfin les frites dans le four pendant environ 10 minutes. Retirer du four. Saler et poivre, au goût. Servir finalement la fameuse recette de frites assaisonnées avec une trempette ou une mayonnaise maison. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!