• Salade de concombre à l'aneth
  • Salade de concombre à l’aneth

    Salade de concombre à l'aneth
    Préparation 15 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    2 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
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    Salade de concombre à l’aneth

    Goûte à cette savoureuse recette de salade de concombre à l’aneth!

    La salade de concombre à l’aneth est une préparation rafraîchissante et savoureuse qui met en valeur la fraîcheur du concombre et la saveur herbacée de l’aneth. Elle est absolument parfaite pour les jours chauds d’été et peut également accompagner une variété de plats. En plus, elle t’offre ta portion de légumes!

    Justement, cette recette de salade est souvent servie en accompagnement de différents plats méditerranéens, de grillades ou simplement en guise d’entrée légère.

    Aussi, si tu aimes les savoureuses salades grecques, tu pourrais ajouter une cuillère à soupe de vinaigre de vin ou de jus de citron, des tranches de tomates, des morceaux de poivron rouge, de l’oignon rouge, de la coriandre fraîche ou du persil plat au mélange de concombre.

    Qu’est-ce que le labneh?

    Le Labneh est un type de fromage à base de yogourt épais et crémeux originaire du Moyen-Orient. Il est préparé en faisant égoutter du yogourt nature pendant une période prolongée afin d’en retirer le liquide, ce qui donne une consistance semblable à celle d’une crème à tartiner ou d’une boule de fromage frais.

    Le labneh est disponible dans de nombreuses épiceries. Autrement, il est tout à fait possible de remplacer ce dernier par du yogourt grec ou d’en préparer soi-même à la maison!

    Comment faire le labneh?

    Pour faire du Labneh maison, mélange du yogourt nature sans sucre avec une pincée de sel. Verse ensuite le mélange dans un coton fromage fin et place le tout dans une passoire au-dessus d’un bol.

    Presse le yogourt et laisse-le égoutter au réfrigérateur pendant au moins 8 heures, jusqu’à ce qu’il atteigne une consistance épaisse et crémeuse.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes rafraîchissantes? Essaie alors les recettes faciles qui suivent!

    Bon
    à savoir

    Quel goût a le Labneh?

    Le Labneh est une spécialité culinaire du Moyen-Orient qui se présente sous la forme d’un fromage à base de yogourt égoutté. Son goût est crémeux, frais et légèrement acidulé. En termes de goût, le Labneh présente une légère acidité caractéristique du yogourt grec. Son goût est subtil, avec des notes légèrement lactiques et une délicate fraîcheur. D’ailleurs, le Labneh peut être dégusté tel quel, mais il est souvent aromatisé avec des herbes, des épices ou de l’ail pour ajouter de la saveur. On peut également y ajouter une touche d’huile d’olive pour encore plus d’onctuosité et de goût.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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