Accueil Recettes Tomates séchées au four Tomates séchées au four Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 4 h Réfrigération 0 min Congélation 0 min 2 tasses (500 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Thématiques Recettes de base Tomates séchées au four Voici la meilleure recette de tomates séchées au four! Les tomates séchées au four sont des tomates qui ont été préalablement coupées en deux, en tranches ou en quartiers, puis cuites à basse température dans un four pour éliminer la majeure partie de leur teneur en eau. C’est d’ailleurs en raison de cette méthode de séchage que les tomates séchées au four offrent une saveur intense et une texture délicieusement concentrée qui ajoute une touche de sophistication à de nombreux plats. En prime, même en petite quantité, elles sont polyvalentes et peuvent être utilisées pour rehausser les saveurs dans de nombreuses recettes. Utilise tes plants de tomates du jardin pour cette recette! Tu raffoles des tomates séchées en pot du commerce? Eh bien, savais-tu que tu peux faire facilement tes tomates séchées maison? En effet, il te faut seulement 3 ingrédients et un four conventionnel afin d’obtenir un résultat similaire à ton pot industriel préféré. En plus, cette recette te permettra de passer les dernières tomates cerises du jardin et de profiter du bon goût des tomates séchées! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores transformer tes aliments? Prépare alors les recettes suivantes avec tes fruits ou tes légumes de saison! Confitures et tartinades Confiture fraises rhubarbe Accompagnements Betteraves marinées Accompagnements Piment fort mariné Accompagnements Choux-fleurs marinés express Accompagnements Oignons rouges marinés express Bonà savoir Comment conserver tes pots de tomates séchées au four? Les tomates séchées au four maison se conservent bien submergées d’huile dans un contenant que tu pourras conserver au réfrigérateur pendant plusieurs semaines. Tout d’abord, place les tomates séchées dans un petit bocal en verre de type Mason et arrose-les d’huile d’olive (il t’en faudra une bonne quantité) jusqu’à ce que les tomates soient complètement submergées. Les tomates séchées au soleil et conservées dans l’huile d’olive sont parfaitement comestibles (et délicieuses!) servies directement dans le pot. Mais si tu souhaites les réhydrater et les faire gonfler un peu, il suffit de les faire tremper dans de l’eau chaude pendant 20 minutes, puis de les égoutter. Ou mieux encore, fais-les tremper dans du jus de tomate pour accentuer le goût de la tomate! Savais-tu que tu pouvais congeler ta quantité de tomates séchées maison? Il te suffit de les étaler en une couche uniforme sur une plaque de cuisson ou une assiette recouverte de papier sulfurisé ou parchemin. Place-les ensuite au congélateur pendant au moins 2 heures, ou jusqu’à ce qu’elles soient congelées. Retire et transfère les tomates dans un sac de congélation en t’assurant de bien retirer l’air, puis congèle-les jusqu’à 3 mois. Ingrédients Système métrique Système impérial Tomates séchées au four Tomates cerises coupées en deux - 4 tasses 1 L À découvrir! Huile d’olive - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sucre en poudre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Variantes Thym séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Origan séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Romarin séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Ail haché - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Tomates séchées au four Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 110 °C (225 °F). Tapisser une grande plaque à cuisson ou un grand plat de cuisson d’un tapis de silicone ou d’un papier parchemin. Étape 2 Mélanger ensuite les tomates cerises avec le reste des ingrédients dans un grand bol, puis déposer les tomates cerises (côté coupée vers le haut) sur la plaque de cuisson. Note : Si tu décides d’utiliser des tomates italiennes ou San Marzano (au lieu des tomates cerises ou des tomates raisin), tu devras les évider et jeter la pulpe avant de transférer les tomates mûres sur la plaque de cuisson. Étape 3 Cuire finalement au four environ 4 heures ou jusqu’à ce que les morceaux de tomates soient séchées. Laisser tempérer à température ambiante et utiliser immédiatement dans tes soupes, tes plats de pâtes, tes salades-repas ou sur une petite meule fromage frais ou bien voir l’encadré pour connaître comment bien les conserver. Autres variantes possibles Étape 4 Ajouter les herbes italiennes et l’ail au moment de mélanger les bonnes tomates cerises avec le reste des ingrédients pour une délicieuse saveur. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!
Commandité par La Diva (Les serres Royales) Plats principaux Recette Fromage halloumi avec sauce aux tomates raisins 15 min 15 min