• Sauce bbq (barbecue) maison
  • Sauce BBQ maison

    Sauce bbq (barbecue) maison
    Préparation 15 min
    Cuisson 20 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    500 ml (2 tasses)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Sauce BBQ maison

    La meilleure recette de sauce BBQ maison!

    Voici une bonne sauce barbecue légèrement fumée qui rehaussera toute protéine, qu’elle soit animale ou végétale. Cette recette de célèbre sauce barbecue rapide est définitivement à essayer pendant la saison estivale afin de bien profiter du barbecue!

    En plus, cette exquise sauce barbecue classique peut aussi servir de marinade ou bien de sauce à badigeonner directement lors de la cuisson des protéines. Sois-en certain, tu ne trouveras pas de meilleure sauce BBQ pour poulet!

    Les différences entre les nombreuses recettes de sauces!

    D’autres recettes de sauce lisse barbecue utilisent parfois des oignons blancs hachés à la place de l’échalote, de la moutarde sèche en remplacement de la moutarde à l’ancienne, de la cassonade au lieu du sirop d’érable… Toutes ces options sont bonnes!

    Tu pourras aussi voir des recettes avec des ingrédients comme la sauce tomate, la sauce Worcestershire, de la sauce soya, le vinaigre balsamique, le vinaigre de vin rouge et la sauce piquante. C’est donc à toi de trouver ta propre sauce au goût franc que tu aimerais mettre en petite bouteille!

    BON DANS LA BOUCHE : Déguste cette délicieuse sauce maison BBQ avec ce délicieux burger de porc effiloché, ces ailes de poulet BBQ, ces pilons de poulet BBQ, ce pain de viande ou ces cuisses de poulet au four!

    Bon
    à savoir

    Comment réutiliser des restes de purées de fruits?

    Ce genre de sauce BBQ peut facilement donner une deuxième vie à une compote de fruits. Il suffit d’ajouter 125 ml de purée de fruits en plus de la recette mentionnée ci-haut! Au besoin, ajuster la quantité de sirop d’érable en conséquence de la purée utilisée!

Informations nutritionnelles

Pour 45 ml (3 c. à soupe)

  • Calories
    61 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    1,5 g
    2 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    0,1 g
    1 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    0 mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    246 mg
    10 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    12 g
    4 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    0,7 g
    3 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    0,6 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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