De nombreuses recettes pour cuisiner les pommes d’ici! Les pommes sont non seulement délicieuses, mais elles sont aussi polyvalentes et se conservent plusieurs semaines. Effectivement, tu peux conserver tes pommes fraîchement cueillies au verger près de chez toi et les transformées en différentes recettes dans les semaines ou les mois suivants. D’ailleurs, même si elles commencent à ramollir, tu peux encore les cuisiner et créer une bonne compote de pommes! Quelles sont les variétés de pommes au Québec? Au Québec, tu peux cueillir les délicieuses pommes McIntosh, Paulared, Cortland, Spartan, Empire, Lobo, Gala, Honeycrisp et bien d’autres. BON À SAVOIR : Découvre quelle variété de pommes utiliser pour tes recettes et les meilleures façons de cuisiner la pomme du Québec. Aussi, si tu aimes les fruits, découvre les fruits méconnus du Québec et comment te débarrasser des mouches à fruits! Les meilleures recettes avec des pommes : 1 Compote de pommes maison La compote de pommes maison est une recette polyvalente qui peut être dégustée de différentes manières. En effet, elle peut servir d’accompagnement de plats sucrés ou salés, de garniture sur du yogourt aux petits fruits ou sur des crêpes, de tartinade pour le pain, ou peut simplement être dégustée à la cuillère. En plus, lors du temps des pommes du Québec, plusieurs s’empressent à faire le plein d’une variété de pommes pour faire des réserves de compote de pommes! En la cuisinant toi-même et en sélectionnant des pommes d’ici, tes compotes de pommes devient bien meilleur marché que la version commerciale. Voir la recette 2 Compote de pommes rose avec pelure La compote de pommes rose avec pelure est non seulement visuellement attrayante, mais elle offre également des avantages nutritionnels supplémentaires grâce à la pelure des pommes qui est riche en fibres alimentaires et en nutriments. En plus, elle est plus rapide à cuisiner que la compote traditionnelle et sa belle couleur rose en fait également un choix coloré. D’ailleurs, si tu possèdes un bon mélangeur électrique, ta purée de pommes rose sera aussi lisse que la traditionnelle. En prime, tu n’auras pas à éplucher tes fruits et ta belle compote offrira plus de fibres solubles! Aussi, cette recette simple est sans sucre. Voir la recette 3 Recette de beurre de pomme traditionnel Une vraie recette de beurre de pomme traditionnel ne contient pas de beurre. En fait, il est fabriqué à partir d’une compote de pommes du Québec qui est cuite pendant plusieurs heures. L’eau de la compote de fruits est alors évaporée, sa couleur est plus foncée et son goût de fruits est plus prononcé! D’ailleurs, cette excellente recette de beurre de pomme à l’érable contient une petite quantité d’épices, mais tu peux très bien les modifier si tu en as envie! Profite alors du temps des pommes et va à la récolte de quelques variétés de pommes! Voir la recette 4 Gelée de pommes facile La gelée de pommes est un délice classique qui capture le goût frais et naturel des pommes entières sous une forme lisse et transparente. Que ce soit au petit déjeuner ou comme condiment pour des plats principaux, la gelée de pommes est une option délicieuse et polyvalente. En plus, pour cette recette, le jus de citron frais n’est pas nécessaire! Pour faire de la gelée, les pommes rouges de variété Cortland, Fugi ou Délicieuse jaune sont de bonnes options. Effectivement, celles-ci représentent toutes de bons choix en fonction de leur teneur en pectine. Voir la recette 5 Gelée de pommettes La gelée de pommettes est une délicieuse confiture faite à partir du jus extrait de pommettes, des petits fruits issus du pommier. Aussi, la gelée de pommettes est appréciée pour sa saveur authentique de pomme, sa texture légère et son aspect cristallin. Elle incarne la simplicité et la fraîcheur des fruits mûrs tout en offrant une bonne touche sucrée. Au Québec, les pommettes sont souvent prêtes à être ramassées à partir de la moitié du mois d’août ou du début du mois de septembre. L’idéal est de choisir des pommettes rouges, fermes et sans taches brunes. Voir la recette 6 Croustade aux pommes et à l’érable La croustade aux pommes et à l’érable offre un mélange parfait entre la douceur sucrée des pommes cuites et la texture croustillante du croustillant. C’est un dessert chaleureux et réconfortant, idéal pour les jours d’automne ou d’hiver, mais apprécié tout au long de l’année. D’ailleurs, cette excellente recette secrète de croustade aux pommes et érable te fournit un éventail de texture et de saveurs. Effectivement, les pommes sont crémeuses et le crumble est croustillant à souhait! C’est le secret d’une bonne recette gagnante! Voir la recette 7 Muffins aux pommes de grand-mère Les muffins aux pommes sont appréciés pour leur saveur épicée, leur convivialité et leur simplicité. En plus, ils sont parfaits pour être emportés lors de déplacement et sont un excellent moyen de savourer le goût délicat des pommes dans une petite bouchée. D’ailleurs, que ce soit à l’automne ou à tout autre moment de l’année, les muffins aux pommes moelleux sont une option de dessert ou de collation appréciée par de nombreuses personnes. Effectivement, il est difficile de résister à cette pâtisserie avec crumble croustillant! Voir la recette 8 Pain aux pommes moelleux Le pain aux pommes moelleux est un pain totalement réconfortant et parfumé, parfait pour les amateurs de collations ou de desserts fruités. En plus, grâce à l’humidité des pommes, la mie de ce pain est parfaitement tendre. Chaque bouchée de cette pâtisserie maison offre une douceur équilibrée par des épices comme la cannelle, la muscade, le gingembre et le clou de girofle. Servie tiède, une tranche de ce pain accompagne exquisément une tasse de lait chaud, de café ou de thé. Voir la recette 9 Le meilleur gâteau aux pommes moelleux Le gâteau aux pommes est une délicieuse pâtisserie qui met en valeur le goût sucré et parfumé des pommes. Aussi, avec sa délicieuse garniture à la cannelle, ce gâteau aux pommes moelleux représente le parfait dessert pour les réceptions d’automne. Parfaitement décadent et réconfortant, il plaira à tous! Un gâteau est toujours plus apprécié lorsqu’il est servi avec un bon verre de lait ou un bon café. Aussi, à la place du glaçage, tu pourrais le garnir d’un délicieux caramel salé maison, de sirop d’érable ou d’une portion de crème fouettée ou de crème à cuisson. Voir la recette 10 Tarte aux pommes simple La tarte aux pommes simple est délicieuse lorsqu’elle est servie chaude, tiède ou froide et accompagnée d’une boule de crème glacée à la vanille ou une cuillerée de crème fouettée. En plus, ce dessert réconfortant incarne le goût de l’automne et est apprécié par les amateurs de desserts du monde entier pour sa simplicité et sa saveur classique. Pour faire une tarte aux pommes, il est possible d’utiliser des pommes vertes, des pommes de variété Honeycrisp, Cortland, Gala, Empire, Délicieuse jaune, Spartan ou McIntosh. Ici, BPT a choisi les belles pommes vertes pour leur acidité rafraîchissante et leur fermeté. Voir la recette 11 Chaussons aux pommes Les chaussons aux pommes sont un classique intemporel de la pâtisserie qui incarne la douceur de l’automne et le réconfort de la cuisine maison. En plus, ces pâtisseries du temps des pommes sont appréciées à tout moment de la journée, que ce soit comme collation ou comme dessert. Aussi, cette recette est meilleure que les fameux chaussons aux pommes Mcdo ou ceux de ta grand-mère! Ici, on utilise des abaisses de pâte feuilletée du commerce. Sache toutefois que tu peux les préparer toi-même, mais cela risque de prolonger considérablement le temps de préparation de cette recette. Voir la recette 12 Biscuits aux pommes Les biscuits aux pommes sont de délicieuses petites bouchées sucrées parfaites pour l’automne. Pour une saveur optimale, ces biscuits allient la douceur naturelle des pommes à des épices réconfortantes comme la cannelle et le gingembre. Avec ce mélange savoureux d’ingrédients, le goût des biscuits est à la fois sucré et épicé et leur texture est divinement chewy. C’est donc le petit dessert parfait à déguster avec un bon verre de lait ou une boisson chaude lors d’une journée fraîche de l’automne. Voir la recette 13 Galettes aux pommes Les galettes aux pommes sont de petites douceurs parfumées, idéales à déguster pour un goûter ou un dessert. La pincée de cannelle ainsi que l’extrait de vanille de la recette rehaussent le goût des petites pommes, créant une combinaison réconfortante qui rappelle les saveurs classiques de l’automne. En plus, ces petites galettes à cuisson rapide sont simples à préparer et sont délicieuses avec un accompagnement de compote de pommes. Elles sont alors parfaites pour les amateurs de pâtisseries maison à la recherche de pâtisseries à la fois rustiques et délicieuses. Voir la recette 14 Biscuits décadents avec pommes et garniture au fromage à la crème Les biscuits décadents avec pommes et garniture au fromage à la crème sont de véritables explosions de saveurs et de textures. Garnis d’une garniture sucrée au fromage à la crème et de pommes fraîches, ces biscuits moelleux sont meilleurs que ceux que tu retrouves dans les commerces. D’ailleurs, la touche ultime du dessert est apportée par un délicieux filet de caramel onctueux et l’ajout de miettes de crumble de biscuits Graham. Chaque bouchée offre un équilibre entre l’aspect onctueux, croquant, moelleux et sucré du dessert. Voir la recette 15 Beignes aux pommes Les beignes aux pommes, également connus sous le nom de beignets aux pommes, représentent l’une des meilleures pâtisseries à cuisiner lors de la saison des pommes. En plus, ce dessert distingué qui associe la douceur des pommes à la texture moelleuse et légère d’une pâte frite est vraiment irrésistible. Aussi, tu n’as pas nécessairement besoin d’un batteur sur socle pour faire des beignes aux pommes. Bien que l’utilisation d’un batteur sur socle puisse faciliter le processus de préparation de la pâte, il est tout à fait possible de faire cette recette à la main. Voir la recette 16 Plaque de saucisses automnale La plaque de saucisses automnale est un plat réconfortant et coloré parfait pour déguster lors de l’arrivée du temps un peu plus frais. C’est un plat simple et facile à préparer, idéal pour un repas familial en semaine. La recette est constituée de saucisses juteuses et savoureuses qui sont rôties au four avec une variété de légumes de saison comme la courge, le panais et les choux de Bruxelles. Le tout est nappé d’une sauce à l’érable légèrement épicée et accompagné d’une sauce dijonnaise maison ou du commerce. Voir la recette 17 Filet de porc farci avec sauce aux pommes Le filet de porc farci avec sauce aux pommes est une recette parfaite à cuisiner pour le retour des températures plus fraîches. Effectivement, ce porc farci aux oignons confits est parfaitement réconfortant, et ce, surtout avec sa délicieuse sauce crémeuse aux pommes. D’ailleurs, pour la sauce aux pommes, utilise de bonnes pommes Cortland du verger. Celles-ci seront parfaites pour offrir une texture et une saveur optimale à la sauce! Voir la recette 18 Croûtons aux pommes Les croûtons aux pommes représentent une gourmandise croustillante qui marie le goût sucré des pommes et des oignons caramélisés avec le goût salé du fromage cheddar. C’est une savoureuse entrée qui est appréciée pour sa saveur réconfortante, et ce, surtout pendant la saison automnale. D’ailleurs, pour cette recette, utilise le pain de ton choix. Tu pourrais par exemple utiliser seize tranches de pain baguette multigrains. En effet, puisque les tranches de pain baguette sont plus petites que celles à partir de pain belge, nul besoin de les couper en deux. Voir la recette 19 Salade de quinoa aux pommes La salade de quinoa aux pommes est un plat sain et délicieux qui peut être facilement personnalisé avec différents ingrédients selon les rabais disponibles. Aussi, cette délicieuse salade de quinoa est idéale pour un dîner léger ou pour une collation gourmande. D’ailleurs, dans cette recette, nous combinons du quinoa riche en protéines avec des pommes croquantes, du céleri frais, des pois chiches riches en fibres, du fromage feta salé et des canneberges séchées sucrées pour créer une salade colorée et savoureuse. Voir la recette 20 Chips de pommes déshydratées Les chips de pommes déshydratées sont une délicieuse collation croquante et saine, fabriquée à partir de tranches fines de pommes fraîches qui ont été déshydratées pour enlever l’humidité. En plus, cette collation est simple et rapide à préparer et ne nécessite que quelques ingrédients. D’ailleurs, si tu le souhaites, trempe légèrement les tranches de pommes dans du jus de citron pour éviter le brunissement. Cela n’est pas nécessaire, mais peut améliorer légèrement la belle couleur de tes pommes déshydratées. Voir la recette 21 Muffins aux pommes et beurre d’érable Les muffins aux pommes moelleux sont des pâtisseries délicieusement parfumées et remplies de morceaux tendres de pommes juteuses. Aussi, ils sont appréciés pour leur douceur naturelle et leur texture parfaitement moelleuse. Parfaits pour les goûters ou les petits-déjeuners, ces muffins offrent une expérience gustative réconfortante. Pour apporter ta touche personnelle à cette belle recette, n’hésite pas à changer la farine blanche par de la farine de blé! De plus, tu pourrais très bien faire cette bonne recette simple en version mini muffins pour plaire aux petits. Voir la recette 22 La meilleure salade de betteraves et feta (avec pommes) La meilleure salade de betteraves et feta est une symphonie colorée et savoureuse qui marie les saveurs terrestres et sucrées des betteraves et des pommes aux notes salées et crémeuses du fromage feta. Cette salade est une invitation à explorer une combinaison équilibrée de textures et de goûts, offrant une expérience gustative mémorable. Effectivement, cette salade se démarque par son ajout de noix de Grenoble caramélisés. Cette addition intéressante ajoute vraiment une texture et une touche sucrée des plus délicieuses! Voir la recette 23 Salade de chou pomme verte et amandes Es-tu du genre crémeuse ou traditionnelle? En fait, la meilleure salade de chou, c’est celle à la pomme verte et aux amandes puisqu’elle déborde de saveurs et de fibres! Effectivement, c’est le parfait accompagnement pour tout plat de semaine, il suffit d’avoir un peu d’imagination. Aussi, cette bonne salade et sa vinaigrette crémeuse sont rapides à cuisiner! Cuisine alors ces nouvelles saveurs pour tes lunchs de la prochaine semaine. Voir la recette 24 Jus vert épinards et pommes vertes Tu veux profiter des bienfaits des légumes verts tout en savourant une délicieuse boisson rafraîchissante? Essaie notre recette de jus vert épinards et pommes vertes, pouvant très bien être préparée à l’aide d’un extracteur de jus. Désaltérante et à la fois délicieuse, cette recette à base d’épinards frais est le compagnon idéal des journées chaudes et humides de l’été. Aussi, les graines de basilic ajoutent une touche différente à cette boisson verte éclatante. L’ajout de concombres, de son côté, rend l’expérience ultra-rafraîchissante! Ose même les herbes fraiches ou ajoute un morceau de gingembre si le cœur t’en dit! Voir la recette 25 Beurre de pommes à l’érable (version rapide) Le beurre de pommes à l’érable est une délicieuse tartinade sucrée à base de pommes et de sirop d’érable. Cette préparation délicieuse est cuite lentement pour concentrer les saveurs et obtenir une texture lisse et onctueuse. D’ailleurs, c’est l’ajout du beurre qui lui permet de se distinguer de la compote de fruits ou du beurre de pommes traditionnel qui est cuit plus longtemps. Sans cette fameuse quantité de beurre mou, la texture agréable de cette tartinade ne serait pas la même. Voir la recette 26 Pomme farcie façon croustade La saison des pommes rime sans contredit avec autocueillette, activité familiale d’automne par excellence. Les pommes cueillies de l’arbre au verger sont délicieuses à consommer naturellement, mais elles font aussi parfaitement office de reines d’un bon dessert réconfortant. Voici donc une recette traditionnelle, toutefois réinventée, de croustade aux pommes. Servie au cœur même de la pomme (donc sans avoir besoin de plat de cuisson carré), elle ajoute un brin d’originalité à la recette traditionnelle de croustade! Voir la recette 27 Gruau overnight aux pommes Tu raffoles de la tarte aux pommes et tu en mangerais même le matin? BPT te propose alors un gruau overnight aux pommes qui goûte réellement la tarte aux pommes. D’ailleurs, savais-tu qu’on l’appelle aussi le gruau frigo ou gruau du lendemain? C’est trop bon pour t’en passer! En plus, nul besoin de cuire ton gruau lorsqu’on le prépare la veille. La simple présence d’un liquide viendra l’attendrir en plus de lui procurer une texture onctueuse en raison de la gélatinisation de l’amidon et de la présence d’une protéine, appelée avénaline, qui est soluble dans les liquides. Voir la recette 28 Lasagne sucrée pommes et pêches Pour certains, le déjeuner est synonyme de repas sucré : gaufres, crêpes, gruau, yogourt aux fruits, céréales, fruits frais… et plus encore. Cela dit, avais-tu déjà songé à une lasagne sucrée? Cette recette originale épatera clairement la tablée! Aussi, contrairement à d’autres options mentionnées précédemment, grâce aux différents fromages et aux amandes, cette lasagne est riche en protéines. Une lasagne sucrée aux pommes et aux pêches, c’est bon pour toi! Voir la recette 29 Gruau dans une pomme Tu as longtemps eu l’habitude de couper une pomme en dés que tu mélangeais ensuite à ton gruau? Effectivement, le gruau avec des morceaux de pommes est un vrai classique, mais maintenant, fais l’inverse. Eh oui, du gruau dans une pomme! Tu vas voir, l’arôme des épices et des pommes qui cuisent lentement au four est absolument divin! En plus, tu peux en profiter pour passer les pommes du Québec de ta cueillette! Voir la recette 30 Dessert aux pommes Ce magnifique dessert aux pommes est si joli que tu pourrais le servir en dessert pour épater tes invités. En plus, le mélange de pommes tranchées finement, de yogourt et de granola maison est tout simplement divin. Eh oui, pour cette recette, tu cuisineras ton propre granola. Tu pourrais même en faire une plus grande quantité pour servir sur ton yogourt lors des prochaines journées. Voir la recette