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    Découvre les meilleures recettes de poulet à cuisiner à la maison!

    Les meilleures recettes de poulet, ce sont des incontournables de la cuisine, que ce soit pour un dîner rapide en semaine ou pour un repas convivial en famille ou entre amis. Avec ses multiples facettes, il se prête à toutes les envies : grillé, rôti, mijoté, ou même en sauce, il te charmera. Que tu sois pressé ou que tu prennes le temps de cuisiner, il s’adapte à toutes les situations et te permet de créer des plats variés et savoureux, sans prise de tête.

    En plus d’être délicieux, le poulet est une source idéale de protéines maigres pour des repas équilibrés et débordants de saveurs. Que tu optes pour des recettes simples ou plus élaborées, cette viande se prête à toutes sortes de combinaisons d’ingrédients et de techniques culinaires, permettant ainsi de varier les plaisirs à chaque repas.

    Le poulet, une protéine versatile!

    Que tu sois un chef en herbe ou un cuisinier d’expérience, le poulet est ton allié pour explorer une variété de goûts. Son goût doux et sa texture polyvalente permettent de l’adapter à toutes les cuisines et toutes les occasions, des plus simples aux plus sophistiquées.

    Prêt à expérimenter? Que ce soit pour des plats réconfortants, des recettes rapides ou des idées plus créatives, le poulet se marie à merveille avec toutes sortes d’épices, de marinades et de sauces. Enfile alors rapidement ton tablier et sélectionne l’une des recettes suivantes pour cuisiner!

    Bon
    à savoir

    POUR LES PLATS DE POULET

    Pour t’aider à cuisiner les meilleures recettes de poulet maison, découvre les 20 meilleures marinades pour poulet!

    Les meilleures recettes de poulet :

    • 1

      Poulet à la toscane

      Le poulet à la toscane dans une sauce crémeuse est un plat réconfortant qui combine des saveurs riches, subtiles et typiquement italiennes. La recette consiste à faire griller des poitrines de poulet désossées et assaisonnées afin d’obtenir du poulet juteux, doré et savoureux à souhait. Ensuite, une délicieuse sauce à base de crème liquide et de vin blanc est préparée.

    • 2

      Hauts de cuisses de poulet au four (à l’asiatique)

      Les hauts de cuisses de poulet au four (à l’asiatique) sont parfaits pour un repas convivial avec des amis ou des membres de la famille. Effectivement, cette recette réconfortante est gourmande et déborde de délicieuses saveurs. Inspirée de la cuisine asiatique, cette recette combine des ingrédients classiques comme la sauce soya, le miel, l’ail, le gingembre frais et l’huile de sésame pure pour offrir un mélange harmonieux de sucré, de salé et de piquant.

    • 3

      Poulet shish taouk

      Le poulet shish taouk est un plat traditionnel de la cuisine du Moyen-Orient. C’est un plat simple à base de poulet mariné avec du yogourt grec nature, de l’huile et de nombreuses épices. Ce délicieux poulet est souvent servi avec du riz, de la sauce libanaise à l’ail (Toum), un pain pita, du houmous ou du baba ganoush.

    • 4

      Poitrines de poulet au four (cuites à la perfection)

      Les poitrines de poulet au four (cuites à la perfection) sont simples, polyvalentes et séduisent par leur simplicité et leur rapidité d’exécution. En effet, cette recette de poulet juteux se cuisine en moins de 30 minutes. Pour cette recette, le poulet est cuit sur une plaque de cuisson. En fait, il est important de ne pas placer ton poulet sur une grille de cuisson puisque cela empêcherait la viande de rester en contact avec son jus de cuisson. Évidemment, le jus de cuisson est primordial pour aider la viande à conserver son humidité.

    • 5

      Poulet juteux au four

      Le poulet juteux au four se distingue par sa chair tendre et moelleuse ainsi que son goût savoureux et recherché. Préparé avec soin, ce plat met en valeur la douceur naturelle du poulet sublimée par un mélange d’épices maison absolument divin. En plus, avec cette recette, il n’est pas nécessaire de mariner le poulet pendant de nombreuses heures. Effectivement, le mélange d’épices ajouté sur les poitrines de poulet lui donnera amplement de saveurs.

    • 6

      Poulet à la grecque (hauts de cuisses)

      Ce poulet à la grecque (hauts de cuisses) est le repas parfait pour voyager en Grèce sans vraiment quitter ta cuisine. Ces hauts de cuisses de poulet, marinés dans un mélange savoureux de yogourt, de citron, d’ail et d’épices méditerranéennes, sont parfaits pour un repas simple, savoureux et décadent. En plus, si tu le préfères, tu peux remplacer les hauts de cuisses par des morceaux de poitrines de poulet.

       

    • 7

      Cuisses de poulet au four

      Les cuisses de poulet au four sont excellentes et souvent bien moins chères que les poitrines de poulet! Cette recette est alors un repas abordable, simple et très rapide à concocter! Effectivement, elle ne prend qu’une dizaine de minutes à préparer. Ensuite, tu n’auras qu’à être patient et attendre la cuisson parfaite des morceaux de poulet. Eh oui, c’est facile comme ça et ça fait changement du fameux poulet barbecue rôti!

    • 8

      Cuisses de poulet au air fryer

      Les cuisses de poulet au air fryer sont faciles à faire, juteuses et pleines de saveurs. Bien assaisonnées avec de nombreuses épices, ces cuisses de poulet sont parfaitement croustillantes à l’extérieur tout en restant tendres à l’intérieur grâce à la cuisson au air fryer. En plus, la cuisson des cuisses est très rapide. En seulement une vingtaine de minutes de cuisson, tu auras une délicieuse protéine grillée.

    • 9

      Ailes de poulet Buffalo

      Les ailes de poulet Buffalo sont vraiment parfaites à déguster en écoutant le sport à la télévision! En plus, c’est une recette facile à préparer, pleine de saveurs et tellement facile à partager entre amis! Cela dit, si tu reçois plusieurs invités, double les portions de la recette pour ne pas en manquer. D’ailleurs, cette sauce Buffalo est très simple à faire.

    • 10

      Pilons de poulet au air fryer

      Les pilons de poulet au air fryer sont vraiment très simples et rapides à cuisiner. En plus, cette recette permet de cuisiner de bons pilons de poulet juteux grâce à sa délicieuse sauce aigre-douce maison. En effet, avec quelques ingrédients de base, tu pourras te cuisiner une bonne sauce maison au lieu d’acheter celle du commerce.

    • 11

      Pilons de poulet BBQ

      Les pilons de poulet BBQ, c’est une recette parfaite à partager entre amis ou en famille! En plus, qui n’aime pas le poulet BBQ? Avec cette recette simple et rapide, tu feras plaisir à tout le monde! Après tout, qui n’aime pas une recette de poulet avec un court temps de préparation?Aussi, accompagne tes pilons de poulet parfaits de pommes de terre frites, de légumes grillés ou de salade de chou.

    • 12

      Poulet frit

      Ce poulet frit juteux et croustillant à souhait est encore meilleur que le fameux Poulet frit Kentucky! En plus, cette recette est parfaite pour de nombreuses occasions comme le Super Bowl, les réunions de familles ou d’amis et même les piques-niques! Eh oui, tu peux te faire toi-même un bon baril de poulet crispy! Aussi, tu pourrais très bien faire cette recette avec des filets de poulet!

    • 13

      Garniture au poulet pour sandwich

      Pour te faire un simple sandwich classique, il te faut absolument une délicieuse recette de garniture au poulet. Souvent appelée « salade au poulet » ou « salade de poulet », la préparation à base de volaille cuite est simple à préparer et est très utile. Effectivement, elle peut être utilisée dans un sandwich ou en guise de trempette sur des craquelins ou des légumes!

    • 14

      Poulet général Tao

      Le poulet général Tao est un classique depuis plusieurs années. D’origine asiatique, bon nombre de Québécois cuisinent cette recette régulièrement. Quel est le secret derrière ce mets tant adoré? Sa bonne saveur et une sauce sirupeuse divinement savoureuse! C’est assuré, cette bonne sauce maison ne décevra pas les amateurs de sauce!

    • 15

      Poulet au beurre traditionnel

      BPT t’offre la meilleure recette de poulet au beurre! En plus, c’est vraiment une bonne recette à cuisiner en milieu de semaine ou pour passer de bons moments en cuisine! Pour une version rapide de cette recette, utilise des restants de poulet grillé ou de poulet cuit. Tu n’auras qu’à mélanger tes restants avec la sauce!

    • 16

      Poulet croustillant au four

      Ce poulet croustillant est délicieux et, en plus, il se prépare en seulement quelques minutes! Tu peux servir le poulet croustillant sous forme d’entrée avec une panoplie de recettes à manger avec les doigts. Cette recette peut être servie avec un yogourt épicé ou toute sauce de ton choix. Si tu optes pour une mayonnaise, tu pourrais même la faire maison.

    • 17

      Brochettes de poulet hawaïennes

      Des brochettes de poulet en cubes au four, c’est bien, mais des brochettes au BBQ, c’est encore mieux! En plus, ici, BPT te propose de faire ta propre marinade à brochettes de poulet. Cette recette est toute simple, mais ô combien délicieuse! Tu peux accompagner tes brochettes de cubes de poulet de pommes de terre, de cubes de poivrons ou encore d’un bol de sauce à brochettes.

    • 18

      Brochettes de poulet à la grecque

      Du poulet grec? Oui! Des brochettes de poulet tendres, savoureuses et qui sentent l’été, c’est exactement ce que cette recette de brochettes de poulet à la grecque te réserve! En plus, ces portions de brochettes de poulet colorées sont faites avec du poulet mariné offrant de délicieuses saveurs!

    • 19

      Poulet portugais

      Un poulet portugais grillé, c’est vraiment bon! Parfaitement tendre, juteux et pimenté, ce poulet rôti cuit au four est simple et rapide à cuisiner. D’ailleurs, pour un maximum de saveurs, laisse mariner ce succulent poulet une nuit entière dans la marinade. Autrement, ta recette de poulet grillé sera bonne, mais légèrement moins goûteuse!

    • 20

      Poulet bruschetta

      Des poitrines de poulet bruschetta, c’est juste trop bon! Dans cette recette, le poulet sans peau est gratiné puis garni d’une bonne portion de bruschetta. Chaque bouchée te procurera une explosion de saveur en bouche c’est garanti! En prime, le temps de cuisson et le temps de préparation de cette recette sont courts!

    • 21

      Poulet parmigiana

      Le poulet parmigiana est une recette délicieuse et réconfortante originaire d’Italie. Plus précisément, elle est composée de fines escalopes de poulet recouvertes d’un mélange de chapelure, d’une sauce tomate savoureuse et de fromage mozzarella gratiné. De plus, ce plat est facile à préparer, offre un court temps de cuisson et constitue un excellent choix pour un souper rapide en famille ou entre amis.

    • 22

      Poulet popcorn

      Le poulet popcorn est un vrai délice facile à préparer. En plus, c’est la recette parfaite pour les soirées cinéma ou comme apéritifs lors des réunions entre amis ou en famille. D’ailleurs, c’est une recette simple puisqu’il s’agit simplement de petits morceaux de poulet enrobés d’une délicieuse panure maison. En ce qui concerne la panure et la marinade, celles-ci sont parfaitement épicées et salées. Toutefois, il est toujours possible d’ajuster la saveur de la recette selon tes goûts personnels.

    • 23

      Poulet frit coréen

      Le poulet frit coréen est un plat grandement apprécié par son goût exceptionnel et sa texture hautement croustillante. Également, il se distingue par sa fameuse sauce à la fois sucrée, salée et épicée. Pour créer cette magnifique sauce, tu devras acheter du Gochugang (une pâte de piment rouge fermentée). Tu peux facilement la trouver dans des épiceries asiatiques.

    • 24

      Poulet jerk à la mijoteuse

      Un poulet jerk à la mijoteuse ultra savoureux à préparer le matin avant de quitter pour le travail. Ensuite, il ne te restera qu’à l’effilocher et à l’ajouter dans un pâté chinois ou des tacos. Ici, le poulet jerk a été servi sous forme de tacos sur des tortillas de maïs du commerce. Trop bon!

Recette
vedette
Miam! Miam!
Recette de poulet à la toscane crémeux

Poulet à la toscane

Découvre la meilleure recette de poulet à la toscane dans une sauce crémeuse! Le poulet à la toscane dans une sauce crémeuse est un plat réconfortant qui combine des saveurs riches, subtiles et typiquement italiennes. La recette consiste à faire griller des poitrines de poulet désossées et assaisonnées afin d’obtenir du poulet juteux, doré et […]

Préparation 20 min
Cuisson 30 min
Réfrigération 0 min
Congélation 0 min
4 portions
Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

Poulet à la toscane crémeux

    Poulet

  • Poitrines de poulet

    -
    2 grosses poitrines (total d'environ 1 ½ lb)
     ou 
    2 grosses poitrines (total d'environ 680 g)
  • Poudre d’oignon

    -
    ½ c. à soupe
     ou 
    7,5 ml
  • Paprika

    -
    1 c. à thé
     ou 
    5 ml
  • Origan séché

    -
    ½ c. à thé
     ou 
    2,5 ml
  • Thym séché

    -
    ½ c. à thé
     ou 
    2,5 ml
  • Romarin séché

    -
    ½ c. à thé
     ou 
    2,5 ml
  • Sel

    -
    ½ c. à thé
     ou 
    2,5 ml
  • Poivre du moulin

    -
    ¼ c. à thé
     ou 
    1,25 ml
  • Huile d’olive

    -
    2 c. à soupe
     ou 
    30 ml
  • Sauce crémeuse

  • Huile d’olive

    -
    1 c. à soupe
     ou 
    15 ml
  • Ail haché

    -
    1 ½ c. à soupe
     ou 
    22,5 ml
  • Tomates séchées dans l’huile égouttées et coupées en lanières

    -
    tasse
     ou 
    80 ml
  • Vin blanc sec

    -
    ¼ tasse
     ou 
    60 ml
  • Moutarde de Dijon

    -
    1 c. à thé
     ou 
    5 ml
  • Crème à cuisson 35 % M. G.

    -
    1 ½ tasse
     ou 
    375 ml
  • Sel

    -
    ½ c. à thé
     ou 
    2,5 ml
  • Poivre du moulin

    -
    ¼ c. à thé
     ou 
    1,25 ml
  • Jeunes épinards

    -
    2 ½ tasses
     ou 
    625 ml
  • Parmesan frais râpé finement

    -
    ½ tasse
     ou 
    125 ml
  • Zeste de citron

    -
    1 c. à thé
     ou 
    5 ml
  • Jus de citron

    -
    1 c. à soupe
     ou 
    15 ml

Préparation

    Poulet à la toscane
  • 1.

    Tout d’abord, couper les poitrines de poulet crues en deux dans le sens de l’épaisseur afin d’obtenir 4 poitrines de poulet minces.

  • 2.

    Dans un petit bol, mélanger la poudre d’oignon, le paprika, l’origan, le thym, le romarin, le sel et le poivre. Saupoudrer le mélange d’épices sur les poitrines et masser ces dernières afin que les épices adhèrent bien à la viande.

  • 3.

    Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen élevé. Pour encore plus de saveurs, remplacer l’huile d’olive par la même quantité d’huile du contenant de tomates séchées conservées dans l’huile. Saisir le poulet environ 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et bien doré. Réserver les poitrines cuites.

  • Sauce crémeuse
  • 4.

    Dans la même poêle ayant servi à la cuisson du poulet, à feu moyen, chauffer l’huile d’olive. Il est encore possible de remplacer l’huile d’olive par la même quantité d’huile du contenant de tomates séchées conservées dans l’huile. Cuire l’ail pendant 1 minute en prenant soin de ne pas brûler l’aromate.

  • 5.

    Incorporer les morceaux de tomates séchées et poursuivre la cuisson 2 minutes. Déglacer avec le vin blanc et laisser mijoter afin de réduire le liquide de moitié.

  • 6.

    À feu moyen doux, ajouter ensuite la moutarde de Dijon, le concentré de bouillon de poulet, la crème, le sel et le poivre et porter le tout à ébullition. Laisser mijoter 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.

  • 7.

    Incorporer les épinards et le fromage parmesan à la poêle et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le fromage soit fondu et les épinards tombés. Déposer les poitrines de poulet à la sauce et chauffer quelques minutes pour réchauffer la viande.

  • 8.

    Incorporer le zeste et le jus de citron à la recette. Garnir le poulet à la toscane en sauce crémeuse de persil frais haché et servir le tout avec les accompagnements désirés.

En résumé

En résumé !

Le poulet est un aliment polyvalent, parfait pour toutes les occasions, et est la base idéale pour des repas variés et délicieux. Avec ces recettes variées et simples à réaliser, tu as tout ce qu’il faut pour régaler tes invités et explorer une infinité de saveurs. Alors, laisse-toi inspirer et transforme ton quotidien en festin gourmand!

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