•  
     

    Les réconfortantes recettes de soupes, de potages et de crèmes!

    En entrée, en repas ou simplement pour te réchauffer après le ski, l’aspect réconfortant que procurent une bonne  soupe, un délicieux potage ou une onctueuse crème est apprécié tant des petits comme des grands. Il existe une multitude de combinaisons : chaud ou froid, aux légumes, avec un ajout de fruits ou de protéines, avec ou sans pâtes, parfois avec certaines céréales comme le riz ou l’orge, etc. 

    Si tu as beaucoup de légumes flétris chez toi ou si tu cherches simplement de l’inspiration pour préparer tes soupes, tes potages ou tes crèmes, tu es à la bonne place. Voici un top des meilleures recettes de soupes!

    BON À SAVOIR : Certains disent que manger de la soupe peut t’aider à perdre du poids, comme mentionné dans cet article sur la soupe au chou. Découvre la vérité sur ce sujet en lisant notre article! 

     

    Voici nos meilleures recettes de soupes, de potages et de crèmes :

    • 1

      Soupe aux légumes

      La soupe aux légumes maison offre une expérience gustative riche en saveurs végétales fraîches et réconfortantes. Aussi, la combinaison des légumes variés crée une symphonie de goûts délicieux et équilibrés.

      En plus, c’est vraiment la recette parfaite à cuisiner lors de journées plus froides. Si tu désires consommer cette généreuse soupe en repas, n’hésite pas à l’accompagner de morceaux de fromage et de pain grillé! C’est vraiment l’idéal d’un repas réconfortant! D’ailleurs, tu pourrais même ajouter des nouilles à soupe et des légumineuses pour créer une belle soupe-repas.

    • 2

      Soupe minestrone

      Une délicieuse recette de soupe minestrone, c’est une bonne idée de recette à faire en hiver! Une soupe chaude servie avec un craquelin ou un pain c’est une entrée réussie.

      Toute la famille aimera cette soupe! Amuse-toi à garnir ta soupe avec du fromage ou de la levure alimentaire. Voici une belle manière d’introduire les légumineuses dans ta vie.

    • 3

      Soupe boeuf et orge

      Pour les amateurs de bœuf, voici une recette de soupe-repas au bœuf et à l’orge qui pourrait te plaire! Ce mets est protéiné, grâce au bœuf, vitaminé grâce aux légumes et plein de fibres grâce à l’orge.

      Ce repas est délicieux et réconfortant! Il combine des morceaux tendres de bœuf à ragoût, de l’orge perlé, des légumes nutritifs et un bouillon bien assaisonné.

    • 4

      Soupe thaïe avec lait de coco

      La soupe thaïe faite avec du lait de coco est une soupe colorée et onctueuse et inspirée de la cuisine thaïlandaise. Cette soupe est relevée, mais bien balancée avec le côté crémeux du lait de coco.

      Elle te réchauffera lors d’une froide journée d’hiver! Au prochain potluck avec tes amis, surprend-les avec cette incroyable recette de soupe thaïe.

    • 5

      La meilleure recette de crème de poireaux

      Cette onctueuse crème de poireaux est une entrée veloutée et crémeuse!  Le goût du poireau est doux et subtil. Les enfants devraient l’apprécier c’est certain!

      Simple, délicieuse et nutritive, cette crème est parfaite pour une froide journée d’automne! Avec une bonne tranche de pain grillé et un beurre, tu as la combinaison parfaite pour une entrée réussie.

    • 6

      Crème de tomates maison

      Cette recette est meilleure que les soupes de tomates en boîtes de conserve! La crème de tomates est un potage crémeux, fait à partir de tomates en conserves, d’oignons, d’ail et de crème pour la rendre douce et onctueuse.

      Tu peux tremper ton grilled cheese préféré dans cette soupe ou la servir en entrée. Tu peux aussi l’accompagner d’une tranche de pain ou la servir en collation après un après-midi de ski.

    • 7

      La meilleure recette de crème de brocoli maison

      Tu peux utiliser le vieux brocoli qui est toujours dans ton réfrigérateur pour faire cette délicieuse crème de brocolis qui prend 15 minutes à préparer!

      Pour préparer tes repas de la semaine d’avance tu peux congeler ce potage et le décongeler au fur et à mesure. Tu peux la servir avec des croûtons et un petit pain!

    • 8

      Crème de champignons

      Après avoir goûté à cette recette de crème de champignons, tu ne voudras plus manger celles en boîtes de conserve. Cette crème de champignons a un goût terreux et umami.

      La crème et les tasses de bouillon apportent une douceur et une onctuosité supplémentaires. Le vin blanc et le bouillon de bœuf rajoutent de la saveur à cette entrée!

    • 9

      Potage parmentier

      Aimerais-tu goûter à un potage fait avec du bacon? Voici la recette de tes rêves. Ce potage de pommes de terre est simple, rapide et se congèle très bien.

      Voici la recette qui plaira à toute la famille et qui est facile à préparer d’avance pour les repas de la semaine. Ce potage est lisse, velouté et onctueux grâce à la crème et aux poireaux!

    • 10

      Potage aux panais et aux pommes

      Le potage aux panais et aux pommes est une soupe veloutée qui combine harmonieusement des saveurs légèrement terreuses et des saveurs sucrées. Effectivement, le panais, avec son goût doux, se mélange parfaitement à la douceur acidulée des pommes.

      Pour une touche gourmande et une saveur exquise, ce potage est agrémenté d’une touche de vraie crème liquide à cuisson. Aussi, parfumé de thym frais, ce potage réconfortant est idéal pour se réchauffer lors des journées fraîches.

    • 11

      Potage aux épinards

      Découvre cette délicieuse recette de potage aux épinards qui est riche en antioxydants. Tu peux faire ce potage avec ou sans crème selon tes envies et tes besoins.

      Pourquoi pas la servir à la Saint-Patrick ou à Noël puisque sa couleur représente bien ces deux fêtes? Cette recette vitaminée est une entrée passe-partout, car elle est délicieuse et crémeuse en bouche.

    • 12

      Soupe au poulet et à l’orzo

      La soupe au poulet et à l’orzo est un repas réconfortant et nourrissant parfait pour les journées froides. Cette délicieuse soupe combine des morceaux de poulet cuit avec des cubes de légumes tendres et des grains d’orzo cuits à la perfection, le tout baignant dans un savoureux bouillon citronné aux fines herbes italiennes.

      Pour cette recette, BPT suggère d’utiliser des hauts de cuisses de poulet. Toutefois, tu pourrais également utiliser un restant de poitrines de poulet cuit.

    • 13

      Soupe lasagne à la viande

      Une soupe lasagne est une délicieuse variante du plat de lasagne traditionnelle. En fait, présentée sous forme de soupe, cette recette de lasagne est rapide à cuisiner et est une option parfaite de plat chaud et réconfortant à servir lors d’une froide journée d’hiver. En plus, l’ajout de fromage ricotta à cette recette italienne vient vraiment bonifier la texture crémeuse.

      Pour cuisiner cette recette, tu peux utiliser du boeuf haché, du veau haché et même du porc haché. En effet, bien que le boeuf haché soit la viande la plus souvent utilisée pour cette recette, les deux autres types de viande peuvent parfaitement faire l’affaire.

    • 14

      Soupe poulet et nouilles

      La recette de soupe que ta grand-maman te faisait quand tu étais malade est juste ici! Cette soupe poulet et nouille te procurera du réconfort en une seule bouchée.

      Tu peux utiliser tes restants de poulet cuit pour cuisiner ce mets et tu es libre de choisir quel type de nouilles tu veux y ajouter. Prête en moins d’une heure, elle te transportera dans une vague de nostalgie en peu de temps.

    • 15

      Soupe aux poireaux et pommes de terre

      La soupe aux poireaux et pommes de terre ressemble beaucoup à la préparation d’un potage ou d’une crème de poireaux, mais avant de la passer au robot! En effet, on y retrouve sensiblement les mêmes ingrédients : poireaux émincés, pommes de terre coupées en petits dés, oignon, thym, etc.

      Pour un petit côté croquant, on peut y ajouter des morceaux de céleri. Également, une petite portion de pancetta croustillante peut être ajoutée à la recette pour un goût subtil de sel. Sinon, pour faire cette bonne soupe, tu pourrais aussi utiliser du bouillon de légumes à la place du bouillon de poulet.

    • 16

      Soupe tonkinoise (soupe pho)

      Découvre la populaire soupe pho dans cette recette rapide à préparer et qui demande peu d’ingrédients! Les ingrédients de base de cette soupe vietnamienne sont une portion de nouilles de riz, des fèves germées et du bœuf pour fondue chinoise.

      Tu peux la manger avec des baguettes, une cuillère ou une fourchette, à toi de voir! La soupe tonkinoise est une soupe originaire du nord du Vietnam. Alors, fais voyager tes invités au Vietnam avec cette entrée!

    • 17

      Soupe noces à l’italienne

      Voyage en Italie avec cette savoureuse recette de soupe noces à l’italienne! Les meilleures boulettes de dindes se marient bien au bouillon aromatisé à l’italienne et aux pâtes.

      Les épices italiennes, le parmesan et les légumes sont au rendez-vous! Dans cette recette colorée, tu peux vraiment te sentir en Italie et voyager de ta cuisine.

    • 18

      Potage courge butternut

      Ce potage d’automne est idéal pour une soirée d’octobre ou de novembre. La délicieuse courge butternut est une variété de la courge musquée qui est définitivement un ingrédient à découvrir.

      Il est même possible de garnir ce délicieux potage d’un filet de crème et de graines de citrouille. Accompagne ce potage du pain de ton choix et pourquoi pas un pain fait avec des graines de citrouille!

    • 19

      Potage à la courge poivrée et patate douce

      Découvre cette recette d’automne qui te réconfortera! Le goût sucré de la patate douce est parfaitement balancé avec les saveurs relevées de la courge poivrée.

      Après une journée d’autocueillette de courges, tu pourrais préparer cette onctueuse recette qui se conserve 3 mois au congélateur! Tu auras presque tout l’hiver de ce potage que tu pourras manger lors de journées froides.

    • 20

      Potage à la courge, à l’orange et au fenouil

      À l’Halloween, sers cette soupe orangée à tes invités pour les réchauffer après avoir passé la soirée dehors avec leurs enfants! L’onctuosité de ce potage charmera toute ta famille.

      Cette combinaison d’agrumes et de légumes stimulera tes papilles. Tu peux l’essayer avec la courge butternut ou la courge poivrée.

    • 21

      Crème de maïs

      Une des 3 sœurs est la vedette de notre crème dans cette recette. Lors de ta prochaine épluchette de maïs, réserve-toi quelques épis pour faire cette recette de crème de maïs maison.

      Il est possible d’ajouter à cette recette de la crème fraîche, des pétoncles ou des tranches de baguette de pain. Savoure cette soupe en fin d’été et redécouvre le maïs sous une autre forme.

    • 22

      Chaudrée de maïs

      La chaudrée de maïs est une bonne soupe réconfortante crémeuse qui met en valeur la saveur douce et délicate du maïs de saison. En plus, cette recette utilise le maïs dans son entièreté. Eh oui, au lieu de jeter à la poubelle les épis dénudés, ils sont plutôt utilisés afin de donner du goût au bouillon de la chaudrée!

      Avec ce délectable bouillon, la chaudrée de maïs avec bacon et pommes de terre est une réussite assurée qui offre une combinaison parfaite de couleurs et de textures.

    • 23

      Soupe aux légumes et aux nouilles

      Notre délicieuse recette de soupe aux légumes et aux nouilles prend seulement 15 minutes à préparer. Pour une entrée rapide et réconfortante, cette recette répond à tous tes critères.

      Utilise de vieux légumes que tu as oubliés dans ton réfrigérateur pour cuisiner cette soupe. Les enfants vont raffoler de cette recette de soupe aux légumes et aux nouilles qui deviendra une de tes recettes préférées.

    • 24

      Crème de carottes

      Cette onctueuse crème orangée t’apportera du plaisir gustatif, car la douceur et le goût sucré de la carotte éveilleront tes papilles. En ajoutant la parfaite quantité de gingembre frais, ce potage aux carottes est vraiment savoureux.

      Pour les soupers de la semaine, tu pourrais faire cette recette qui se congèle très bien. Tu peux alors faire le potage et en réserver une partie dans le congélateur.

    • 25

      Soupe au chou

      Voici la meilleure recette de soupe au chou qui est facile et abordable à faire. Une soupe qui est composée de légumes qui poussent au Québec est une belle manière de cuisiner écologiquement et localement.

      La douceur et la légèreté de son bouillon se combinent bien avec le goût sucré des carottes et la texture du chou. Ce repas chaleureux saura te réconforter et te réchauffer après une journée de sport en hiver.

    • 26

      Soupe aux pois à la mijoteuse

      En goûtant à cette recette, tu te croiras à la cabane à sucre! Le pois jaune est une légumineuse super intéressante pour ton microbiote et pour ta santé. En utilisant du sirop d’érable pour cette recette, tu encourages des producteurs du Canada.

      Le succulent bacon donnera un goût digne du temps des sucres à ta recette et tu auras l’occasion d’utiliser ta mijoteuse.

    • 27

      Soupe aux gourganes de grand-mère

      La soupe aux gourganes est une spécialité québécoise très populaire au Saguenay-Lac-Saint-Jean et à Charlevoix. C’est une soupe copieuse et réconfortante préparée à base de gourganes crues (aussi appelées fèves des marais) et de légumes.

      Souvent préparée à la saison des récoltes, cette soupe peut inclure plusieurs autres légumes. Par exemple, tu peux y ajouter du chou, du navet, du poireau, des fèves jaunes en tronçons, des haricots verts en morceaux et tu pourrais même ajouter un épi de maïs pour donner du goût au bouillon.

    • 28

      Crème d’oignons caramélisés

      La crème d’oignons caramélisés maison est une préparation au goût légèrement sucrée offrant une texture soyeuse qui ajoute une touche gourmande à tes repas. C’est le potage onctueux parfait pour débuter l’heure du souper.

      D’ailleurs, avec un délicieux pain frais, un morceau de pain gratiné ou quelques craquelins beurrés, ce potage aux oignons facile viendra charmer tous ceux qui voudront y goûter. En prime, cette recette à partir d’oignons jaunes est bien peu dispendieuse.

    • 29

      Soupe ramen au poulet

      La soupe ramen au poulet est un plat parfaitement réconfortant et copieux de la cuisine japonaise qui offre un mélange de saveurs umami. En plus, la richesse du bouillon de poulet et de la tendreté du poulet grillé est incomparable aux autres soupes-repas que tu as déjà goûtées.

      D’ailleurs, le bouillon de cette recette est savoureux grâce aux ingrédients aromatiques qui entrent dans sa composition. Champignons, oignons, poireaux, ail et gingembre frais sont parmi les plus importants. Il est ensuite mijoté doucement avec un peu d’eau, du dashi et des os de viande ou de volaille.

    • 30

      Soupe ramen aux crevettes

      La soupe ramen aux crevettes est une fusion de cultures et de saveurs, créant une expérience culinaire qui te laissera satisfait et impressionné. Effectivement, cette soupe ramen aux crevettes t’émerveillera avec chaque bouchée et te donnera envie de cuisiner des ramen encore et encore!

      Pour cette recette, tu peux utiliser des nouilles ramen instantanées, préparées à la maison ou des nouilles fraîches du commerce. À toi de choisi tes nouilles favorites. L’important est simplement d’en avoir une bonne base dans ta soupe asiatique.

    • 31

      Chaudrée de palourdes

      La chaudrée de palourdes est une recette populaire dans de nombreuses régions côtières. C’est une soupe épaisse à base de palourdes, de pommes de terre, d’oignons, de bacon (ou de pancetta) et de crème qui est souvent servie avec du pain frais. Effectivement, il est commun de tremper le pain frais dans la soupe crémeuse.

      Généralement, les palourdes ont un goût salé, légèrement sucré et une belle saveur délicate de la mer. Aussi, lorsque les palourdes sont fraîchement pêchées et qu’elles sont cuisinées à la perfection, leur texture est d’une tendreté exquise.

       

    • 32

      Soupe à l’oignon à la bière

      Voici une soupe que ton père appréciera! La bière, l’oignon et le fromage fondu font une soupe goûteuse et réconfortante. Tu peux accompagner cette recette de soupe de craquelins ou d’un bon pain baguette.

      Cette recette classique peut se faire avec des restants de bouillons de bœuf, de poulet ou même de légumes! Essaie cette recette à la fête des Pères ou à la Saint-Patrick.

    • 33

      Soupe thaïe facile

      Voici une recette pour les débutants en cuisine thaïe! Cette soupe thaïe est facile à faire. Le poulet qui déborde de saveurs rajoute des protéines dans ce mets!

      La simplicité est au rendez-vous dans cette délicieuse soupe thaïe. Le lait de coco et la pâte de cari sont deux ingrédients qui rendent cette soupe savoureuse.

    • 34

      Potage de chou-fleur

      Un vrai classique cette recette de potage de chou-fleur! Très populaire auprès des enfants, il peut servir d’entrée pour une soirée pizza. Cette recette demande seulement 10 minutes de préparation et quelques ingrédients.

      Tu peux la servir avec du yogourt ou des croûtons. Si tu aimes les mets plus relevés, il est possible d’ajouter un peu de piquant dans ton potage avec de la sauce Tabasco.

    • 35

      Gaspacho au poivron grillé et salade de quinoa

      Si tu cherches un potage froid pour l’été, tu peux essayer notre recette de gaspacho! Lorsque tu as un surplus de tomates dans ton jardin, utilise-les pour cuisiner cette soupe froide.

      Cette gaspacho ne nécessite pas de cuisson et elle te demandera moins de 15 minutes de préparation. Voici une recette de potage idéale pour ne pas chauffer la maison en été.

Tu aimes ? Tu partages !

Comment as-tu trouvé cet article ?

Abonne-toi à notre infolettre pour ne rien manquer!

Les dernières nouveautés, de délicieuses recettes et une tonne de conseils santé, c'est bon pour toi!